Войти

Сон укрепляет воспоминания, которые мы выбираем сохранить

Сон укрепляет воспоминания, которые мы выбираем сохранить

Новое исследование показывает, что пока мы спим, наш мозг спокойно перебирает впечатления, полученные за день, сохраняя то, что мы хотим запомнить, и позволяя эмоциональным моментам уйти в сторону.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, рассматривалось взаимодействие эмоционального содержания и намеренных инструкций по запоминанию в качестве заметных сигналов, побуждающих к выполнению задач на запоминание.

Сон играет ключевую роль в консолидации памяти, преобразуя вновь закодированную информацию в устойчивые долгосрочные воспоминания. Многие теории сна предполагают, что он также играет ключевую роль в выборе того, что сохранить, а что отбросить, что важно для предотвращения помех в важных воспоминаниях. Однако мало что известно о том, как это происходит.

На ранних этапах было установлено, что сон играет ключевую роль в преобразовании новых данных в устойчивые воспоминания. Позднее была обнаружена его связь с избирательной консолидацией памяти, основанной на мотивационной или когнитивной релевантности. Это определяется сигналами, присутствующими во время события, которые указывают на его эмоциональную или вознаграждающую ценность, а также на его потенциальную полезность.

Эмоциональная значимость, сигналы, запускающие эмоциональные реакции, и когнитивные инструкции «сверху вниз» (сознательный выбор запоминания или забвения) являются одними из важнейших сигналов для этого процесса. Эмоциональная значимость может помогать людям запоминать опасные или приятные события и соответствующим образом адаптировать своё поведение. За этим стоят автоматические взаимодействия между областями мозга, ответственными за память и эмоции, такими как миндалевидное тело и гиппокамп.

Различные стадии сна коррелируют с типом сохраняемой памяти. Сонные веретена, характерные всплески волновых паттернов ЭЭГ, возникающие во время медленного сна (NREM-сна), были связаны с более частым воспроизведением целенаправленных и эмоционально насыщенных воспоминаний. Тета-активность во время быстрого сна (REM-сна) связана с распространением негативных эмоций от конкретного стимула к связанным стимулам, вероятно, из-за ассоциации схожих стимулов.

Таким образом, сигналы консолидации памяти включают в себя конкурирующие эмоциональные сигналы и инструкции. Если воспоминания маркируются такими нейромедиаторами, как дофамин или норадреналин, они с большей вероятностью реактивируются (и консолидируются) во время сна. Некоторые теории предполагают, что медленная фаза сна, особенно с сонными веретенами, способствует реактивации некоторых воспоминаний, избирательно усиливая используемые ими синаптические пути.

Тета-волны фазы быстрого сна связаны с сохранением эмоциональных воспоминаний или связанного с ними содержания и, таким образом, могут изменить характер конечного воспоминания.

Мне нравится
13