Зафиксировано расширение опасной аномалии в магнитном поле Земли

На базе данных, собранных за последнее десятилетие, специалисты сообщают о расширении слабого места в магнитном поле Земли, ему дали определение Южно-Атлантической аномалии. Этот феномен создаёт растущие риски для космонавтов и спутников, что пролетают над этим регионом.
Магнитное поле планеты защищает её от вредной солнечной радиации, а при его ослаблении происходит рост уровня облучения. Тройкой спутников Swarm Европейского космического агентства, запущенных в 2014 году, получена информация: площадь аномалии с того момента «приросла» на территорию, аналогичную половине континентальной Европы. А с 2020 года процесс ослабления магнитного поля в этой зоне ускорился.
Сдвиги в магнитном поле вызваны сложными процессами в турбулентном жидком ядре Земли. Одним из таких процессов является смещение северного магнитного полюса в сторону Сибири. Одновременно идут изменения и в других регионах. В частности, сильная область магнитного поля над Канадой стала меньше по размерам, тогда как другая мощная зона над Сибирью стала ещё сильнее и больше по площади.
Главной опасностью расширения Южно-Атлантической аномалии являются угрозы для космической инфраструктуры на низкой околоземной орбите. И спутники, и МКС, пролетая над данным регионом, подвергаются действию большего числа заряженных частиц, что может спровоцировать сбои в электронике.
А космонавты по той же причине подвергаются повышенным дозам радиации. Исследование, детально описавшее эти изменения, опубликовано в научном журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors.