Войти

Популярный фрукт снижает холестерин и защищает сосуды

Популярный фрукт снижает холестерин и защищает сосуды

Снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в организме может потребление 140-235 граммов авокадо в день. Это вывод ученых из Тегеранского медицинского университета по результатам исследования, опубликованным в Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN).

Исследователи подвергли анализу результаты ранее опубликованных работ с участием взрослых, регулярно включавших авокадо в рацион — от небольших порций до 250 граммов и более в день.

Анализ показал: даже умеренное потребление плода заметно улучшает липидный профиль. Концентрация общего холестерина снижалась почти на 7 мг/дл, а содержание ЛПНП — более чем на 6 мг/дл в сравнении с контрольными группами. При более длительном потреблении, 23 недели и больше, и повышенных дозах эффект был ещё выразительнее.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в обиходе именуют «плохим» холестерином, поскольку он связан с риском атеросклероза.

Отдельно эксперты изучили влияние порций авокадо объемом 140-235 грамм на уровни триглицеридов. Данные сложные молекулы - это главная форма накопления энергии в организм. Когда человек потребляет больше калорий, чем тратит, то их избыток трансформируется в триглицериды и откладывается в жировой ткани. Анализ доказал, что регулярное потребление авокадо позволяет снизить и их уровень.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
1