Эта ошибка в рационе ведёт к бессоннице

Дефицит белка и избыток углеводов в меню ухудшают качество сна, даже если не отражаются на уровне сахара в крови. Такой вывод сделали сотрудники Университета Джорджа Мейсона и Исследовательского института здравоохранения штата Мэн в результате исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition.
В эксперименте были задействованы 66 148 взрослых мужчин и женщин. В период с 2007 по 2020 год эксперты следили за качеством сна испытуемых и сопоставляли эти данные с особенностями рациона и концентрацией сахара в крови.
Выяснилось, что люди с диабетом и предиабетом чаще страдают от бессонницы и прерывистого сна. При повышении сахара в крови часто снижалась и общая продолжительность ночного отдыха.
Самым неблагоприятным оказалось питание с низким содержанием белка и высоким уровнем жиров. А диета со сниженным содержанием углеводов при относительно высоком содержании жиров уменьшала риски опасного укорачивания сна и у испытуемых с нарушенным углеводным обменом, и у участников без диабета.
Неожиданным стал факт, что строгий контроль питания и уровня глюкозы тоже провоцировал ухудшение сна, видимо, на почве тревожности по этому поводу.