Войти

Жирный сыр и сливки помогают защитить мозг от деменции

Жирный сыр и сливки помогают защитить мозг от деменции

Сыр часто присутствует на праздничных застольях, будь то бабушкин сырный шарик, изысканный запеченный сыр бри или подарочная корзина, наполненная сыром. Кто бы мог подумать, что все эти праздничные угощения могут способствовать сохранению здоровья мозга людей?

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, употребление большего количества жирного сыра и жирных сливок может быть связано с более низким риском развития деменции.

Как отмечают исследователи в пояснительной записке, сыры с высоким содержанием жира содержат более 20% жира и включают такие сорта, как чеддер, бри и гауда. Сливки с высоким содержанием жира обычно содержат от 30% до 40% жира и включают взбитые сливки и густые сливки.

В рамках нового исследования ученые проанализировали данные почти 27 700 человек в Швеции со средним возрастом 58 лет. За этими людьми наблюдали в среднем 25 лет, за это время у более чем 3200 из них развилась деменция.

 Исследователи заявили, что у людей, которые употребляли больше жирного сыра, риск развития сосудистой деменции, вызванной нарушением кровоснабжения головного мозга, был на 29% ниже.

Исследователи также отметили, что у любителей жирного сыра риск развития болезни Альцгеймера был на 13% ниже, но только если у них не было генетических факторов риска этого заболевания.

Исследовательская группа также сравнила людей, которые ежедневно потребляли 20 граммов или более жирных сливок — примерно 1,4 столовые ложки густых сливок для взбивания — с теми, кто не употреблял их вовсе.

Исследование показало, что у тех, кто употреблял большое количество жирных сливок, риск развития деменции был на 16% ниже.

Однако никакой связи между риском развития деменции и употреблением в пищу нежирного сыра или сливок, а также любых видов молока, сливочного масла или кисломолочных продуктов, таких как йогурт или пахта, обнаружено не было.

Мне нравится
15