Факты о Чарли Чаплине

Знаменитый комик Чарли Чаплин скончался в городе Веве, на 88 году жизни, 25 декабря 1977 года, где и был похоронен.

16 апреля 1889 года в столице Великобритании, родился на свет Чарли Чаплин Чарльз Спенсер Чаплин. Родители Чарльза, были эстрадными актёрами. При этом постоянно были в разъездах по Европе и США. Карьеру закончили трагично, отец спился после того как потерял голос, а мать вскоре помешалась разумом.

С самого малку, Чарли и его брату Сиду пришлось полагаться только на себя.

В данной ситуации, у Чарли не было другого выбора, как оставить свои выступления в роли клоуна, и даже бросить школу, так как необходимо было искать мелкого заработка.

При помощи своего брата, который регулярно помогал учить тексты ролей, Чарли в 14 лет наконец-то получает долгожданную работу в театре.

В США он приезжает в 1912 году. Именно в это время, активно набирала обороты киноиндустрия. Молодой талант сразу же попадает на глаза. Сначала рекомендует себя как хороший актёр, после – становится автором своих картин.

«Застигнутый дождём» – первый фильм, снятый в 1914 году, в котором, он выступает как режиссёр, сценарист и актёр.

Студия First National Pictures, делает его самым дорогостоящим актёром в истории кино, подписав в 1917 году, контракт на 1 млн. долларов.

Образ

Широкие штаны, башмаки огромных размеров, трость и шапочка – стали своеобразной изюминкой в образе Чарли Чаплина. Даже после того как немое кино отошло на второй план, а картинка стала цветной, образ «Бродяги» продолжал считаться примером для подражания и был классикой мирового кинематографа.

При помощи Мэри Пикфорд, Дугласа Фэрбэнкса и Дэвида У. Гриффита, в 1919 году, Чарли Чаплин создает собственную студию «Юнайтед Артистс». Где работает, пока не уезжает из США в начале 1950-х годов.

В этот период Чаплин снимает множество полнометражных фильмов: «Малыш» (1921), «Парижанка» (1923), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940), «Огни рампы» (1952) и другие.

Переезд в Швейцарию

Продолжает свою деятельность, уже в городе Веве, в Швейцарии, куда он переехал в начале 1950-х. «Король в Нью-Йорке»(1957), «Графиня из Гонгконга»(1967) – поздние работы артиста.

Чарли Чаплин неоднократно становился победителем наград, таких как премия «Оскар», международная премия мира. При этом помимо полнометражных фильмов, отснял множество короткометражек.

Последний ребёнок родился, когда комику было 72, у Чарли их было 12, от 4 разных жён. Четвертую жену, Уну О`Нил, актёр был старше на 37 лет.
36