Войти

Судьба Олега Видова

Зрители прошлых лет знают его по фильмам «Всадник без головы», «Джентльмены удачи». Он был молод, красив, ему пророчили золотое будущее… Однако в поисках свободы творчества и самого себя, Олег Видов стал одним из первых звездных актеров, которые уехали за рубеж и там добились значительных успехов. Как ему это удалось, постараемся рассказать.

Любовью к кинематографу Олег заболел, будучи мальчиком, и у него не было сомнений, куда поступать после школы. ВГИК стал его отправной точкой. Уже на студенческой скамье Олега заметили режиссеры. За время учебы он успел сняться в картинах маститых режиссеров: Э. Гарина, В. Басова и А. Птушко. По окончании вуза, Видов считался сформировавшимся и уже известным актером. Кроме советских картин в его ранней биографии есть и зарубежные фильмы. В конце 60-годов он снялся в датско-шведской ленте и в некоторых югославских фильмах. Причиной столь активного интереса и открытости для съемок (когда трудно было получить разрешение сниматься за границей) многие считают женитьбу актера на дочери высокопоставленного советского военачальника, генерала ГКБ – Натальи Федотовой. Нужно упомянуть и то, что она была подругой Галины Брежневой.

Особую популярность, всеобщее признание и, главное, любовь всей женской половины Советского Союза, ему принес советско-кубинский фильм «Всадник без головы». Первоначально главную роль предлагали Олегу Стриженову, но он отказался, объяснив это тем, что предпочитает «героев с головой».

Обретя славу и став всеобщим кумиром, актер часто снимался, а затем поступил во ВГИК, решив освоить и режиссерскую специальность. В этот период начались трудности в личной жизни: он расстался с женой, которая не позволяла ему видеться с сыном. Так же «сверху» с помощью родственников Натальи оказывалось давление на руководство института с пожеланием не выдавать Олегу диплома. Вуз Видов таки успешно закончил и диплом получил. Но стали возникать сложности в работе. Все это происходило во второй половине 70-х.

Сложившаяся ситуация просто вынуждала актера искать выход. Им стал выезд за границу. Под предлогом съемок в тогдашней лояльной к Советам Югославии, Олег покинул закрытый город СССР с желанием больше туда не возвращаться. Приказ ЦК о возвращении Видова на родину в течение ближайших 72 часов, он игнорировал, тайно переместившись в Австрию. Переезд осуществлялся без личных документов в багажнике автомобиля друга. Пограничники на посту были увлечены футболом, поэтому тщательного досмотра им повезло избежать. Так начались скитания актера по Европе, а потом – выезд в США.

Новая спутница жизни – журналистка и продюсер Джоан Борстен – и друзья помогали осваиваться в новой среде. Тогда в первые годы эмиграции он и не думал продолжать карьеру актера, работая то на заводе, то на стройке. Вращаясь в обществе соотечественников-эмигрантов, он постоянно слышал советы попробоваться в Голливудской мастерской.

Поддавшись на уговоры, Олег отправился на фабрику американского синематографа. Ему одному из немногих покинувших СССР работников кино, удалось реализоваться профессионально. «Красная жара» стала первым фильмом, где он сыграл – в качестве советского милиционера с Арнольдом Шварценеггером. Но «попасть в ряд голливудских русских» ему не удалось. Объясняет он это тем, что слишком прилично выглядит, чтобы изображать советских киноперсонажей.

Олегу Видову посчастливилось сниматься в фильмах с другими актёрами и актрисами Голливуда. Например, в «Дикой орхидее» его партнером был Микки Рурк. В период работы над кинофильмом, он почувствовал себя нездоровым. Причиной недомогания оказалась опухоль в головном мозге. Врачи удалили ее, подарив оптимистичные надежды. Видов продолжал активно сниматься, подтверждая свое мастерство, востребованность и профессиональный статус. За это американская гильдия киноактеров обеспечила его пенсией и страховкой. К тому же он выкупил права на трансляцию за рубежом продукции студии «Союз мультфильм», став одним из основателей новой американской компании «FilmsbyJove».

Известный советский актер, добившийся признания и успеха за рубежом, Олег Видов, умер 16 мая 2017 года. Этот красивый и талантливый человек вписал свое имя в историю не только советской, но и мировой киноиндустрии.

Мне нравится
126