Войти

Чума. Европа. «Перезагрузка» 1346/1348

В западноевропейские страны чума ворвалась через южную Италию, точнее, через остров Сицилия. В октябре 1347 г. двенадцать генуэзских галер прибыли в порт Мессины. Черная смерть мгновенно «вычистила» жилые кварталы. Мессинцы пытались найти убежище в другом сицилийском городе, в Катании. Жители Катании, осведомленные о страшной эпидемии соседей, попытались их не впустить. Результат - Катания вымерла почти полностью. За несколько месяцев Сицилия потеряла треть населения. Остров был завален трупами, среди которых были останки и его Правителя – Джованни Рандаццо, «трусливого Герцога Сицилийского».

«Черная смерть», бубонная чума хлынула в Европу не щадя никого. Ни молодого, ни старого, ни вельможу, ни простолюдина. Для нее все были равны и все одинаково уязвимы. Средняя скорость распространения пандемии по суше составляла 4 км/сутки. Медленно, но неотвратимо чума завоевывала все большее пространство. Она не спешила, жертвы никуда не уйдут. Некуда. Тот мир был слишком узок и делился на две части. Та в которой чума уже похозяйничала и та, где ее пока не было. Пока. Это был лишь вопрос времени.

Зараженные корабли позволяли увеличить темп движения смерти на порядок.

1347 год.

Генуя. В октябре горожане с помощью катапульт и зажженных стрел отгоняют от своих берегов многострадальные суда соотечественников. Передышка. Но только на два месяца. Эпидемия захватывает город в конце декабря. Грустный итог – 80-90 тысяч смертей.

В ноябре приют части зачумленной генуэзской эскадре предоставил веселый и гостеприимный Марсель, морские ворота Прованса. «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным». Марсель вымер наполовину.

1348 год

На площади, улочки и каналы Венеции чума пробралась в январе. Надо отметить, что Венецианская республика оказалась крепким орешком и ее противодействие болезни заслуживает отдельного описания.

О венецианцах говорили: «Они, как свиньи, тронь одну, все сгрудятся вместе и бросятся на обидчика». Граждане, возглавляемые дожем Дандоло, не дрогнули, не разбежались и не впали в отчаяние. Для противостояния эпидемии и хаосу, который ее сопровождает, они организовали нечто вроде «Комитета общественного спасения», включавшего создание специальной санитарной комиссии и введение целого комплекса жестких организационных мер и запретов на период «чрезвычайного положения».

Приходящие в гавань суда ставились на 40-дневный карантин. Собственно, слово «карантин» происходит от итальянского quaranta, «сорок». Больных изолировали на специальном «чумном» острове Лазаретто. Отсюда пошел термин «лазарет». Для захоронений также отводился специальный остров в лагуне. Благо, островов у венецианцев было более, чем достаточно. Глубина могилы – не менее 1,5 м.

Запрещалась торговля алкоголем и азартные игры. Закрывались таверны, трактиры и публичные дома. Если у мужчины была любовница, он должен был отослать ее прочь или (!) немедленно взять в жены.

Дож и Большой Совет оставались на своих местах даже тогда, когда смертность достигла 600 человек в день. Невиданная стойкость и отвага для госслужащих образца 1348 года.

Увы, силы были слишком не равны. 60% граждан Республики Святого Марка погибли.

В том же январе умерло от 50 до 80% жителей города Авиньон, где тогда располагалась резиденция Папы Римского. Самая известная жертва авиньонской чумы – возлюбленная Петрарки, Лаура.

С января по март Черная смерть прокатилась по большей части итальянских графств. Тоскана, Перуджия, Пиза и т.д. Показатели смертности ужасны. Например, в городе Орвието, регион Умбрия, центральная Италия – от 50 до 90%.

В марте чума бесчинствует уже в Испании.

Весна. Болезнь наступает во Франции. В Бордо умирает принцесса Джоанна, дочь короля Эдуарда III, направлявшаяся на свое бракосочетание в Испанию.

Июнь. «Падение» Парижа. Король Филипп VI бежит из столицы, королева Жанна Бургундская умирает. Чума выходит на северное побережье Франции. От Англии ее отделяет узкая полоса пролива.

В июле она форсирует смешную водную преграду и начинает свой скорбный путь по Британии. Первая остановка – Мелькомб. Первые жертвы – 7 июля. Почти одновременно – удар по Бристолю и Саутгемптону. Осенью Черная смерть входит в Лондон. Эдуард III отчаянно пытается стабилизировать ситуацию. Куда там. Монарх бежит накануне 1349 г.

В декабре чума начинает захват Шотландии. Недолго горцы с удовольствием смотрели на мучения ненавистных англичан.

1349 год

Эпидемия идет все дальше на север и восток. Ирландия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Германия, Дания, Австрия, Швейцария и Венгрия.

1350-53 годы

Все более отчетлив восточный вектор. Польша. Наконец, русские Псков, Москва, Суздаль. Умирает Великий князь Симеон Гордый. Потом болезнь поворачивает на юг, разоряет Чернигов, Киев и растворяется в бескрайнем Диком поле. Черная смерть сделала полный круг по континенту.

В 1351-53 гг. чума с удивительным упорством карабкается на крайний Север. Исландия. Фарерские и Шетландские острова. Наконец Гренландия!
Все.
Тут земля в XIV веке заканчивалась.
Америку еще не открыли. Австралию тоже. Большая часть Африки была неизведанной и непроходимой. К счастью.
В Антарктиде неинтересно, убивать некого.

То, что чума почему-то не выкосила в начале (отдельные районы Франции, Финляндию, Богемию), она аккуратно подчистила потом.

Общий урожай, собранный Черной смертью в Европе за несколько лет, составил от 20 до 25 млн человек. С учетом тогдашней скромной демографии это сопоставимо с эффектом ковровой атомной бомбардировки.

Еще неизвестно, что было бы лучше: то, что произошло в Старом Свете в 1346-48 годах или теоретическое тотальное монголо-татарское иго от Сахалина до Португалии. Но без чумы.

Последствия

Оставим за рамками материала описание сцен ужаса, паники и хаоса, в которые погрузилась Европа. Апокалипсис и Армагеддон – два слова, которые наиболее точно описывают то, что происходило в городах и селениях, пораженных Черной смертью.

Каковы же были последствия? Как пошло социально-экономическое развитие европейской цивилизации после Atra mors (черного мора)?

Выделим отдельные направления.

Демография

С точки зрения демографических процессов континент «пришел в себя» только через 450 лет, к началу XIX века. Опустевшие деревни оставались безлюдными многие десятки лет. По их улицам бегали, разве что, расплодившиеся в огромных количествах волки. Они очень неплохо чувствовали себя даже на окраинах Парижа. Существенно поредело и городское население.

Сельское хозяйство

Отрицательная демография сказалась на структуре экономики средневековой Европы. В аграрном секторе значительная часть сельхозугодий долго пребывала в брошенном состоянии. Постепенно, многие крестьяне стали переориентироваться с земледелия на пастбищное животноводство. С большими стадами овец или коров могли управиться всего пара пастухов.

Ремесленники

В городах, цехи и артели семейного типа, закрытые ранее для чужаков, впустили «внешних» работников. Из-за недостатка мужчин, многие мужские профессии стали осваиваться женщинами. Миграция рабочей силы, как внутри отдельной городской агломерации, так и между регионами, получила мощный дополнительный импульс.

Ввиду ограниченного числа рабочих рук, больше внимания стало уделяться попыткам механизации технологических процессов. Несмотря на всю примитивность, это были необходимые предпосылки для будущих промышленных революций.

Финансово-экономические тенденции

После чумного мора резко упала цена на землю и плата за ее аренду. Понизилась процентная ставка у ростовщиков, предшественников банкиров. Из-за сокращения с/х производства, выросли цены на продукты питания, прежде всего на хлеб, что неминуемо раскрутило инфляционную спираль к концу XIV века.

Для стабилизации экономической ситуации, власти прибегли к ужесточению налоговой политики. Забавно, что именно к ближайшим «послечумным» годам относятся одни из первых в средневековой истории мер по борьбе с роскошью. Законодатели пытались ограничить число лошадей в карете, длину шлейфа в женском платье, списка меню блюд и даже сократить состав плакальщиц при отпевании покойного. Правда, тогда (как и сейчас) подобные запреты срабатывали слабо.

Медицина и гигиена

Состояние медицины и личной и общественной гигиены показало полную несостоятельность перед пандемической угрозой чумы.

Многие исследователи сходятся во мнении, что как раз после Черной смерти европейская наука о здравоохранении стала развиваться опережающими темпами и скоро обогнала ближневосточных конкурентов. Профессия врачевателя стала уважаемой и востребованной, в медицину вливалось много новых людей.

Только ленивый не писал о том, что представляли собой улицы европейских городов, накануне прихода бубонной смерти. Система утилизации отходов жизнедеятельности была проста и понятна. Все в окно. Все. Мусор, остатки пищи и фекалии.

Были и свои правила. А как же. Жидкие отходы желательно сливать в специально прорытые вдоль улиц желоба. Туда же попадала и кровь убитых животных из боен. Далее, этот коктейль весело несся в ближайшую речку или пруд, откуда горожане с удовольствием брали питьевую воду.

Следующее предписание. Граждане, выливающие и выбрасывающие остатки, обязаны были трижды (не меньше) крикнуть в окно, проходившим внизу землякам: «Поберегись!» Очень толерантно и по-европейски. Сколько же было комичных ситуаций, когда одни не кричали (или делали это недостаточно громко), а другие не слышали!

Наконец, когда твердый мусор делал невозможным передвижение по улице, муниципалитет давал команду на уборку. И все повторялось снова и снова.

Личная гигиена тоже была совсем не на высоте. Купания не только не поощрялись, а признавались греховными забавами. С церковью же тогда лучше было не шутить. Проще не мыться. Святой Бенедикт предупреждал: «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже».

Что и говорить, с такими устоями, старушка Европа была беззащитной не только перед грозной чумой, но и банальной ОРВИ.

Религия

Ее авторитет резко пошатнулся. Влияние церкви уже никогда не будет таким, каким оно было до 1346 года. Видя бессилие священников, перед наступившим адом, передовые умы стали искать ответы на философские (и не только) вопросы за пределами канонического христианства (католицизма) или за пределами богословия вообще. Это привело к реформаторским движениям в церкви и бурному развитию наук в недалеком будущем.

Вместе с тем, в годы свирепствования Черной смерти, среди отчаявшихся людей, буйным цветом расцвели разнообразные суеверия и даже элементы язычества.

Многие считали, что Бог их покинул.

Мне нравится
145