Войти

131 год назад за попытку покушения на Александра III были повешены Александр Ульянов и его соратники

Совестливые и несчастные.

131 год назад, 20 мая 1887 года, за попытку покушения на Александра III были повешены Александр Ульянов и его соратники.

Ровно через шесть лет после трагической гибели Александра II новые «первомартовцы», объявившие себя последователями «Народной воли», попытались совершить покушение на Александра III. В поминальный день в Петропавловском соборе они решились на убийство царской семьи вместе с детьми.Технология была та же – бомбометание. Но на этот раз покушение не состоялось: террористов арестовали накануне. Трагедии не произошло. Но и фарса не получилось.
Уже в тюремной камере один из активных организаторов теракта Александр Ульянов написал программу своей партии, которую они называли «Террористическая фракция "Народной воли"». Хотя, заметим, к 1886 г. с подлинной «Народной волей» было покончено: 28 человек казнили, а в Шлиссельбургскую крепость — эту «сухую гильотину», построенную в 1883 г., — заточили 56 самых опасных государственных преступников, из которых после амнистии в 1905 г. вышли 19 человек. Кроме того, более 55 осуждённых были отправлены на каторгу.

Реакция Александра III на записку Ульянова была резкой: «Это записка даже не сумасшедшего, а полного идиота».
Это было не так. Александр Ульянов, как и некоторые его соратники, учился на четвёртом курсе естественного факультета Петербургского университета. Он был не просто прилежным студентом, но уже талантливым учёным, завоевав к этому времени золотую медаль в области научных исследований. Известна крылатая фраза Д.И.Менделеева о том, что он ненавидит революцию уже за то, что она отбирает у науки таких блестящих учеников, как Кибальчич и Ульянов.
Организация подготовки покушения на императора началась в декабре 1886 г. Участники заговора обвиняли Александра III в том, что он так и не выполнил требования, выдвинутые Исполнительным комитетом «Народной воли». Среди них главным был созыв общенародного представительства для определения будущего устройства страны. Ответом нового царя стало полное сворачивание политики реформ.
Объясняя необходимость и неизбежность терроризма как формы политической борьбы, Ульянов говорил, что «террор – это следствие столкновения правительства с интеллигенцией, у которой отнимается возможность мирного культурного воздействия на общественную жизнь». Убийство государя должно было поднять волну расправ над высшими чиновниками по всей стране. Сомнений в успехе теракта не было.
Террористы, однако, не знали, что ещё в конце января 1887 г. в распоряжении полиции оказались сведения об организации, а в конце февраля за ними была установлена постоянная слежка. Утром 1 марта на Невском проспекте, где должен был проезжать экипаж императора, были арестованы назначенные фракцией бомбометатели. Спустя некоторое время полиция задержала остальных участников организации.
Через полтора месяца состоялся суд над участниками покушения. Мать Ульянова просила императора о помиловании, делая упор на его молодости (ему действительно в тюрьме исполнился только 21 год) и случайности происшедшего. «Я ни минуты не сомневаюсь, что я в состоянии сделать из моего несовершеннолетнего ещё сына честного члена русской семьи, верного слугу Престола и Отечества… И если бы я видела в сыне хоть малейшие задатки злой воли, хоть малейшее упорство относительно исправления, — клянусь, Государь, я сама передам его в руки правосудия и буду свидетельствовать против него», — писала она Александру III. «Мне кажется желательным дать ей свидание с сыном, чтобы она убедилась, что это за личность, её милейший сынок, и показать ей показания её сына, чтобы она видела, каких он убеждений», — гласила императорская резолюция.
На суде большинство подсудимых вели себя достойно. Только один из них, М.Канчер, стал давать признательные показания в отношении других членов организации (впоследствии на каторге он покончил с собой). Ульянов и Генералов защищали себя сами без адвокатов. Ульянов произнёс пламенную речь. И вообще, по словам товарищей, выгораживал остальных. Даже прокурор вынужден был заметить, что он берёт на себя вину за то, чего не совершал.

Приговор был суровым: семеро молодых людей приговаривались к смерти. Император отреагировал «поотечески»: «Если бы было возможно главных хорошенько посечь, а не предавать суду, было бы гораздо полезнее и проще». В то же время смягчил приговор для нескольких осуждённых и заменил для подавших прошение о помиловании И.Лукашевича и М.Новорусского смертную казнь на пожизненное заключение. (Они просидели в Шлиссельбурге
18,5 лет и вышли на свободу, как и большинство их старших товарищейнародовольцев, в 1905 г.)

20 мая 1887 г. в Шлиссельбургской крепости были повешены А.И.Ульянов, П.И.Андреюшкин, В.Д.Генералов, В.С.Осипанов и П.Я.Шевырёв. Андреюшкин и Генералов поднялись на эшафот с возгласами: «Да здравствует "Народная воля!"» «То же самое, — докладывал царю министр внутренних дел граф Д.А.Толстой, – намеревался сделать и Осипанов, но не успел, так как на него был накинут мешок.
…Так же бодро и спокойно вошли на эшафот Ульянов и Шевырёв».

Тем не менее все они, кроме Шевырёва, оттолкнувшего руку священника, приложились перед смертью к кресту.
К сожалению, в России произошла ещё одна трагедия непонимания между властью и образованной и совестливой частью молодого поколения. Вместо того, чтобы попытаться както вступить с ними в диалог, привлечь на свою сторону, их боялись и преследовали. Да, после разгрома новых «первомартовцев» террор в стране прекратился, остальное правление Александра III прошло безоблачно.
Но в XX в. насилие возобновилось с новой, небывалой силой. Царизм не извлёк никаких уроков из протестного движения, а оппозиционно настроенная молодёжь не видела для себя никаких других способов борьбы с властью, кроме террора и самопожертвования. Нашла коса на камень, что, в конечном итоге, привело к невиданным революциям, социальным экспериментам и огромным, неисчислимым жертвам.
И сегодня, когда в угоду политической конъюнктуре борьбы с терроризмом начинают пересматривать историю прошлого, делая из этих молодых людей исчадия ада, это кажется несправедливым и близоруким. Во всяком случае, надо всегда различать поступки и мотивы деятельности.

Что же касается «народовольцев», то они, конечно, были террористами (хотя и рассматривали террор как ограниченную, вынужденную и исключительную меру). Их жертвы заслуживают скорби, а не осуждения. Но нельзя забывать, что власть также ответственна за то, что умудрилась ополчить против себя часть просвещённой и остро чувствующей несправедливость молодёжи.
Будущие государственные преступники были, в первую очередь, совестливы и несчастны. Так создавалась коллизия античной трагедии в полном и полузабытом смысле этого слова...
Анатолий БЕРШТЕЙН

Мне нравится
39