Сэр Эверест

Слово Эверест стало не только названием самой высокой на земле горной вершины, но и символом человеческих достижений, преодоления трудностей.

Все, кто изучал в школе географию, без труда вспомнят название высочайшей вершины планеты. Эверест давно манит к себе альпинистов, экстремалов и поклонников всего таинственного.

Между тем своё нынешнее название высочайшая гора планеты получила относительно недавно, всего полтора столетия назад.
Тибетские монахи же с незапамятных времён звали её Джомолунгма — «Богиня-мать Земли». Французские миссионеры, в XVIII веке добравшиеся до Гималаев, нанесли её на карту под именем Ронкбук — так назывался построенный по приказу Далай-ламы на северном склоне горы тибетский монастырь.

В Непале же высочайшую из гор называли Сагарматха — «Небесная вершина».

Однако сегодня всему миру гора известна под тем именем, которое дали ей англичане. Дали в честь человека, который никогда не поднимался на её вершину и даже не приближался к ней.
Джордж Эверест родился 4 июля 1790 года в Уэльсе, в местечке Гвернвэйл, в аристократической семье. Для мальчиков из обеспеченных английских семей того времени была типична карьера военного, и Джордж не стал исключением. После окончания школы он поступил в военное училище в Вулвиче. Учился Джордж отлично, особенно порадовав своими успехами преподавателей математики. Училище

Эверест закончил досрочно, в возрасте 16 лет, и был направлен на службу в Индии в качестве кадета-артиллериста.
Командование, оценив его блестящие математические способности, перевело молодого военного в геодезическую службу. В 1814 году Эверест отправился в экспедицию на остров Ява, где провёл два года.
В 1816 году 26-летнего офицера возвращают в Индию, и ещё через два года он становится заместителем самого Уильяма Лэмбтона — начальника британской геодезической службы в Индии.

В это время Лэмбтон и его подчинённые решают поистине титаническую задачу — проведение геодезической съёмки Индии. Речь шла не только о стране в современных границах, но и о территориях, на которых ныне образовались другие государства, в первую очередь, о Пакистане.

Эта работа началась в 1806 году, а завершилась лишь через полвека, в 1856 году. Джордж Эверест потратил на неё большую часть своей жизни.

В 1823 году умер Уильям Лэмбтон, и Эверест стал его преемником. Правда, через два года его скосила тяжёлая болезнь, вынудившая вернуться в Англию.

В Британии, однако, Эверест продолжал заниматься вопросами геодезической службы Индии — обеспечивал поставки новых приборов, решал теоретические задачи и организационные вопросы.
В 1830 году, когда проблемы со здоровьем остались позади, Джордж Эверест вернулся в Индию, где проработал ещё 13 лет.

В эти годы были зафиксированы и горные вершины Гималаев, однако измерение их высоты не проводилось. Всем вершинам был присвоено кодовое название, и Джомолунгма попала в этот список как «Пик XV».
В 1843 году 53-летний Джордж Эверест в звании полковника вышел в отставку и вернулся в Англию. Несмотря на солидный возраст, заслуженный геодезист решил заняться тем, на что до этого у него не было времени — созданием семьи. Надо сказать, что учёный в этом более чем преуспел, обзаведясь шестью детьми.

Заслуги Джорджа Эвереста перед Британской империей был оценены высоко. В 1861 году он был удостоен титула «сэр», а в 1862 году его избрали вице-президентом Королевского географического общества.

Много лет проработав в геодезической службе в Индии, Эверест воспитал целую плеяду учеников, один из которых, Эндрю Во, в 1852 году работал над определением высоты гималайских вершин. Измерения Во показали, что «Пик XV» — не только высочайшая гора Гималаев, но и высочайшая точка земного шара.

Высочайшей горе мира необходимо было подходящее название. В 1865 году английское Королевское географическое общество решило, что в знак признания заслуг перед наукой и в честь 75-летия сэра Джорджа Эвереста «Пику XV» необходимо присвоить его имя. Первым эту идею в 1856 году высказал Эндрю Во, и за девять последующих лет сообщество английских учёных пришло к выводу, что сэр Эверест этого вполне заслуживает.Юбиляру эта идея поначалу категорически не понравилась, однако коллеги настаивали на своём. В итоге «Пик XV» сначала в английских документах, а затем и во всём мире стал называться «Эверест».
Джордж Эверест умер 1 декабря 1866 года и был похоронен в Гринвиче.

Память о заслугах учёного-геодезиста осталась только в специальной литературе и в энциклопедиях, а вот имя, данное вершине, закрепилось настолько прочно, что потеснило все другие её названия.

В странах, чья территория непосредственно примыкает к Гималаям, в частности, в Китае и Непале, давно звучат предложения вернуть вершине «историческое» название. Картографы, пытаясь примирить противоборствующие стороны, предлагают такой вариант: горный массив целиком получает название Джомолунгма, а вершина обретает двойное название Эверест (Сагарматха).

Однако, как ни крути, для большинства людей, не вникающих глубоко в подобные споры, Эверест остаётся Эверестом. Уж больно подходящей для высочайшей вершины планеты оказалась фамилия сэра-геодезиста.

31