Русский художник и писатель Николай Рерих

Николай Константинович Рерих – это человек, которого будет сложно описать парой слов. Это путешественник, который написал множество мудрых книг, а также ученый, философ, мистик, археолог и общественный деятель.Часто Рериха знают по его творчеству – он писал картины. Художник создал более семи тысяч полотен. Многие выставлены в самых известных галереях мира. Его литературные труды насчитывают свыше тридцати томов, среди них пара поэтических.

Николай Рерих основал организацию «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Его 2 раза номинировали на Нобелевскую премию.

Ранние годы

Родился художник в 1874 в Санкт-Петербурге. Мальчик получил сильное образование. С ранних лет увлекался коллекционированием, сбором гербариев и изучением живой природы.

Еще одним увлечением юного Рериха были старинные рассказы. Он с интересом слушал и даже записывал былины и поверья. Сюжеты этих бесед впоследствии будут отображены на некоторых картинах художника.

Способности к живописи в мальчике распознал друг семьи. Он и стал для Николая первым наставником. Но отец был категорично настроен ко всем увлечениям ребенка. Он жаждал сделать из сына своего преемника. Именно поэтому Рерих все же поступил в юридическую гимназию. Позже окончил Петербургскую Академию художеств. Его дипломная работа «Гонец» была куплена Третьяковым.

Живя в России, Рерих уже тогда занимался археологией и живописью. Он принимал участие в различных выставках и занимался росписью церквей.

Эмиграция и деятельность

После революции с 1917 года жил в эмиграции. Принимал участие в Азиатских экспедициях. Часто и подолгу путешествовал. Жил в Финляндии, Лондоне, Америке. В эмиграции ученый читал лекции о русском искусстве, делал персональные выставки, писал книги, стихи, пьесы.

В Нью-Йорке организовал институт «Мастер-Институт объединенных искусств». Задачей было сближение различных народов через искусство. Принял участие в кампании против большевиков, захвативших власть в России.

С конца 1935 года Рерих переехал в Индию. Этот этап жизни был для художника и писателя самым плодотворным.

За свою жизнь Николай Рерих открыл десятки образовательных и культурных учреждений в разных странах мира.

Картины

В своем творчестве художник объединил реализм и символизм. Особое значение придавал цветам. Изучал различные техники и впоследствии отказался от использования масла в работе.

Рерих 1

Умер художник долине Гималайских гор в 1947 год.