Войти

Самураи: факты о жизни легендарных воинов

Самураи на протяжении всей истории вызывали живой интерес.

Легендарные воины часто изображались в фильмах, и у многих сложился образ клана, который придерживался строгого морального кодекса.

Однако мы еще многого не знаем о самураях.

Так одним из заблуждений является численность самураев. Хотя считалось, что самураи были редкостью, их, на самом деле, было намного больше.

Самураи были социальным классом, составляющим примерно 10 процентов японского населения во времена их популярности. Более того, у каждого японца, живущего сегодня, есть, по меньшей мере, один предок самурай.

Самураи были древними воинами, которые, в конце концов, стали правящей военной силой и высокопоставленным сословием дворян с 1603 до 1867 года.

Хотя функция воина была основной в жизни самурая, они также были поэтами, политиками, отцами и земледельцами. Самураи сыграли важнейшую роль за последние 1500 лет японской истории. По сути, этот период в Японии считается историей самураев.

Что же отличало их от остальных воинов в других частях нашего мира?

Хотя роль самурая менялась с течением времени, в понятие "самурая" входило 4 основных фактора:

Самураи были хорошо обученными, искусными воинами.

Самураи служили своему даймё- хозяину, демонстрируя полную преданность вплоть до готовности отдать свою жизнь. Более того, слово “самурай” означает “тот, кто служит”

Самурай был частьюэлиты, стоящей выше обычных граждан и солдат.

Жизнь самурая подчинялась строгому кодексу чести воина -бусидо.

Вот, еще несколько интересных фактов о жизни самураев.

1. Название "самурай"

На японском самураев часто просто называют "буси" или "буке". Название "самурай" произошло от японского слова "saburau", означающего тех, "кто служил в непосредственной близости к дворянству".

2. Кодекс бусидо

Жизнь по кодексу

Самурай придерживался кодекса, называемого “бусидо”, что переводится как “путь воина”. Считается, что на основу кодекса в большей степени повлиял дзен-буддизм, и его корни лежат в идее использования силы для сохранения мира.

Преданность кодексу была настолько сильной, что самурай был готов распрощаться с собственной жизнью, чтобы выполнить свой долг.

Интересно, что сам кодекс был полностью составлен лишь в конце 17-го века, когда самураи уже не были военно активными, а скорее выполняли роль советчиков и проводников.

На коне

Хотя кодекс бусидо с течением времени немного видоизменялся, большая его часть была сосредоточена на подготовке к достойной смерти через заботу о себе, сохранение чести и часто кончину в бою.

Другие аспекты кодекса были более материальны. Например, только привилегированные самураи могли ездить на лошади, а более низший класс самураев был лишен этой привилегии.

Восемь добродетелей

В 20-м веке в попытке объединить идеологию самураев японский просветительНитобэ Инадзопредставлял, что кодекс чести бусидо будет состоять из восьми добродетелей:

  • праведность
  • героическое мужество
  • великодушие или сострадание
  • уважение
  • честность
  • честь
  • долг
  • преданность
  • самоконтроль

3. Иерархия самураев

Самураи жили в иерархическом обществе. Они считались аристократическим классом в Японии, но даже эти воины служили даймё - феодалам, которые следили за местными областями.

В свою очередь даймё служили сёгунам, которые практически правили Японией во время военного диктаторства, известного как сёгунат, хотя номинально страной управлял Император.

4. Ронин - самурай, потерявший хозяина

Некоторые самураи оказывались на краю общества. Если у самурая не было хозяина либо из-за смерти своего покровителя, или из-за того, что самурай впал в немилость, их называли ронинами. С японского "ронин" означало “странник”.

Так как самурай согласно кодексу бусидо должен был убить себя в случае смерти хозяина, ронины имели плохую репутацию в феодальной Японии и часто работали наемниками.

5. Число самураев

Хотя многие люди считают, что самураи были небольшой элитной военной силой, это, на самом деле, был целый социальный слой общества.

На пике власти, около 6-8 процентов населения Японии были самураями.

6. Одежда самурая

Самураи в немалой степени повлияли на моду целой эпохи. Хотя их одежда была замысловатой, каждая деталь была создана в соответствии с потребностями самурая.

Повседневный наряд состоял из широких штанов хакамаи жилета с длинными рукавами -хитатаре. Такой костюм обеспечивал свободу движений.

В качестве обуви они чаще всего носили деревянные сандалии или башмаки.

7. Прическа самураев

Возможно, самой отличительной чертой внешнего образа самураев была прическачонмаж, представляющая собой пучок на макушке .

Хотя она была не такой привлекательной, ее предназначение было практическим. Такой высокий пучок на макушке лучше удерживал шлем в битве.

Кроме пучка на голове самурай часто частично сбривал голову, также для более комфортного ношения шлема.

В ранний период самураи носили бороду и усы, так как считалось, что растительность у воина создает устрашающий внешний вид. Позднее самураи начали сбривать волосы на лице, а также на лбу, чтобы предотвратить раздражение, которое возникало от шлема в жару.

8. Шлем самурая

Самой сложной частью самурайского снаряжения был шлем кабуто. Его чаша была сделана из соединенных металлических пластин, лицо и лоб были защищены броней, которая завязывалась за головой и под шлемом, а специальная защита для шеи предотвращала попадание стрел и мечей.

На многих шлемах также были украшения и части, которые можно было присоединять, например маски с демоническими чертами, которые защищали лицо и пугали врагов.

9. Рост самураев

Хотя благодаря броне самурай казался более внушительным, это были относительно невысокие люди, чей средний рост в 16-м веке составлял 160-165 см.

10. Женщины-самураи

Хотя самурай - это исключительно мужской термин, существовали и женщины-воины, которые сражались наравне с мужчинами-воинами.

Их называли "онна-бугэйся", и это были женщины-воительницы дворянского происхождения, которые боролись так же яростно, как и самураи.

И хотя онна-бугэйся считались сильными воинами, формально они не были самураями. Они не носили два меча, а использовали копьё нагината с изогнутым лезвием, которые было достаточно универсальным и легким.

Первая женщина-самурай

Императрица Дзингу считается одной из первых онна-бугэйся. после смерти ее мужа в бою, Дзингу не осталась дома оплакивать его смерть, а возглавила нападение на Корею в 200 гг.н.э. По легенде она вместе со своей армией нанесла поражение корейцам, не пролив ни капли крови.

Битва полов

Хотя в исторических текстах очень мало упоминаний о женщинах-самураях, последние исследования указывают на то, что японские женщины довольно часто участвовали в битвах.

Анализы ДНК показали, что 35 из 105 тел на месте битвыСенбон Матсубарув 1580 году принадлежали женщинам. В других исторических местах сражения были похожие цифры.

11. Оружие самурая

Изначально самураи носили меч, называемыйтёкуто- более тонкий и меньший по размеру прямой меч, который использовали в средневековой Европе.

Катана

По мере развития техники изготовления мечей, мечи самурая становились более закругленными, и, в конце концов, появилась катана - возможно, самый известный меч в мире.

В паре

Катану, которую назвали “душой самурая”, как правило, носили с более укороченным мечом -вакидзаси, что указывало на принадлежность к самураям. Эта пара мечей называласьдайсё, что означало “большой-маленький”.

Изготовление меча

Мастера, создававшие катану для самураев, считались самыми лучшими в истории. Одной из сложных задач при изготовлении меча было сохранение его острым.

Оружие, изготовленное из твердого металла, сохраняет свою остроту, но будет хрупким и легко ломается. Японские мастера решили эту проблему, сделав ядро меча из мягкого металла, который не сломается.

Затем основу покрывали слоями более твердых металлов, которые неоднократно складывали и расплющивали до тех пор, пока не формировались миллионы слоев металла. Край при этом был таким острым, что мог одним взмахом разрубить человека пополам.

Не только меч

Хотя самураи сражались с катанами, в их распоряжении были не только мечи. По мере того, как одиночные героические сражения уступили место умной групповой тактике,копьястановились более распространенным оружием.

Самураи также часто использовалиюми- лук длиной около двух метров. Такой лук изготавливали из слоеного бамбука, и он был слегка асимметричным. По одной из версий такая форма позволяла искусному стрелку стрелять и из положения сидя или полусидя.

Кроме мечей и луков самураи применяли древковое оружиенагината, состоявшее из острого клинка от 60 см до 1,2 м, прикрепленного к рукояти длиной 1,2 - 1,5 метров. Дополнительный охват этого оружия позволял пехотинцам удерживать врагов на расстоянии и наносить первый удар еще до того, как противник достанет меч.

С изобретением пороха самураи перестали использовать лук, отдав предпочтение огнестрельному оружию и пушкам. Излюбленным оружием самураев стал танэгасима- фитильное ружье, которое обрело популярность с конца 16-го века и дальше.

12. Образование самураев

Большинство самураев были очень образованны, отличались высоким уровнем грамотности и математическими способностями, особенно по сравнению с европейцами того периода.

Кроме чтения и математики, кодекс бусидо предписывал самураям разбираться в искусстве, писать стихи, рисовать чернилами, заниматься флористикой и декоративными садами и участвовать в чайных церемониях.

13. Брак и развод самурая

Браки самураев были, как правило, договорными и их устраивала третья сторона, занимавшая такое же или более высокое положение.

Большинство самураев женились на женщинах из самурайских семей, но самураи низшего ранга могли брать в жены простолюдинку. В таком случае женщина должна была предоставить приданое, чтобы погасить долг.

Хотя развод допускался, он случался редко, так как это было постыдным, и самураю нужно было возвращать приданое.

14. Последний самурай

Последняя самурайская битва состоялась вероятно в 1867 году во время сацумского восстания битвы при Сирояме.

Восстание произошло отчасти из-за бунта против сегуната, а реставрация Мэйдзи, возникшая в результате этих восстаний, уничтожила класс самураев.

15. Перо сильнее меча

Благодаря образованию многие самураи отложили мечи и взялись за перо после реставрации, став писателями и журналистами, а некоторые из них даже создали газетные компании.

Они понимали, что слово порой режет сильнее меча.

16. Сэппуку или харакири

Честь была настолько важна для самурая, что в случае поражения или нарушения бусидо, он был готов расстаться с собственной жизнью.

Такое ритуальное самоубийство называлась сэппуку или по простому харакири. С помощью сэппуку самурай мог восстановить честь своего хозяина и семьи и продемонстрировать свою преданность.

Во время ритуала самурай вспарывал себе живот слева направо, а потом вертикально от диафрагмы до пупка. Во время казни другой самурай часто стоял позади того, кто совершал сэппуку и обезглавливал его после удручающего акта.

Более долгую церемонию также использовали в качестве наказания перед большой группой зрителей.

17. Жены самураев и сэппуку

Женщины, которые были замужем за самураем, или из самурайской семьи также совершали ритуальное самопожертвование, если самурай опозорил семью или терпел поражение от врага.

В таком случае многие японские женщины предпочитали перерезать себе горло, выбирая быструю и безошибочную смерть. Переде этим они перевязывали себе колени, чтобы падать изящно.

18. Происхождение самураев

Хотя сами японцы всегда блюли чистоту расы, самураи несколько отличались от остального населения.

У большинства из них было больше волос на теле и более светлая кожа, что указывает на их происхождение от этнической группы айны.

Айны, которые когда-то проживали на территории России, считались низшими по положению японцами, часто являясь объектом дискриминации.

19. Иностранцы-самураи

Хотя чужестранцы практически не могли стать самураями, в истории есть случаи, когда сегун или даймио принимали иностранца. Известно четверо мужчин с запада, которые удостаивались чести стать самураем.

Это был мореплавательУильям Адамс(William Adams) и его приятель нидерландский мореплавательЯн Йостен ван Лоденстейн(Jan Joosten van Lodensteijn), офицер французского флотаЮджин Коллахе(Eugene Collahe) и торговец оружиемЭдвард Шнелл(John Henry Schnell).

Мне нравится
95