Чем опасен переизбыток витамина D

Витамин D очень важен для правильной работы организма. Ученые отмечают, что он поддерживает обмен кальция и фосфора в костной ткани и участвует в формировании половых клеток.

Многие люди регулярно принимают витаминные добавки из аптеки, причем схему приема и дозировки определяют самостоятельно. Эксперты из Московского Государственного университета пищевых производств рассказали, насколько безопасно такое самолечение.

Профессор, доктор наук Алексей Березников отметил, что дефицит витамина D особенно опасен для детей: у них могут развиться рахит и расстройства костеобразования.

В идеале это питательное вещество можно получать только из пищи, если включить в рацион жирные сорта рыбы, икру, сыры, яйца, сливочное масло. Прием аптечных поливитаминов не принесет вреда. Но важно помнить, что в них содержатся лишь незначительные дозы витамина.

Такие препараты полезны для профилактики авитаминоза. Но если в организме уже наблюдается явный дефицит, они бесполезны – следует обратиться к врачу и принимать специальные лекарственные средства.

Биотехнолог, доцент кафедры технологии продуктов биоорганического синтеза Георгий Суслянок пояснил, что передозировка витамина D так же опасна, как и его недостаток. При гипервитаминозе наблюдаются нарушения сна, постоянная жажда, снижение аппетита и потеря массы тела, сухость во рту. В первую очередь страдают почки, так как в них откладывается излишний кальций, а затем начинаются сбои и в работе других органов.

729
Мне нравится
41