Польза жирной и калорийной пищи

Продукты с большим количеством жиров вредны для здоровья, и если питаться ими постоянно, то можно приобрести серьезные заболевания, утверждают ученые. В списке возможных диагнозов: ожирение, гипертония, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Но исследования, посвященные данному вопросу, проводились только на взрослых животных и людях-добровольцах. Ученые из Темпльского университета в Калифорнии (США) решили проверить, как переизбыток жира влияет развитие зародыша в утробе матери, и получили неожиданные результаты.

В результате все грызуны успешно выносили и произвели на свет потомство. Мышата из первой группы были крупнее, но никаких отклонений и заболеваний у них не обнаружили.

Когда они достигли возраста полутора лет (по мышиным меркам – начало старения), ученые провели с ними ряд тестов.

Оказалось, что у мышей, чьи матери питались жирными продуктами, когнитивные способности явно выше. Они лучше реагировали на тревожные стимулы, в полтора раза чаще находили спрятанную в воде платформу и тратили в два раза меньше времени на выполнение заданий.

Исследования показали, что их головной мозг старел медленнее, чем у сородичей – в тканях содержалось в два раза меньше тау-белка, связанного с возрастными нейродегенеративными нарушениями.

Ученые не смогли установить, каким образом жирная пища влияет на развитие мозга. Но подчеркнули, что эффект сохраняется на протяжении всей жизни особи.

642
Мне нравится
45