Фестиваль винограда в Марино

Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.

Марино – старинный город, недалеко от Рима. Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи.

По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в начале октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.
Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 4 октября

Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.

Кстати, Мадонной Победы объявил ее Папа Пий V, поскольку именно ей христианский мир был "обязан" важнейшей победой при Лепанто. В этой морской битве, произошедшей 7 октября 1571 года в Патрасском заливе, где главным действующим лицом был Маркантонио Колонна, объединенные силы Священной лиги нанесли сокрушительное поражение флоту Османской империи. Празднование этой победы также является одной из важных частей фестиваля.

Хотя главные виноградные торжества происходят в воскресенье, готовиться к ним начинают заранее, а первые участники, наряженные в исторические костюмы, появляются на улицах Марино уже в четверг и пятницу. В субботу проходят богослужения в честь Мадонны и благословение винограда, а также театральные представления и концерты.

В дни фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов. Воскресным утром, после торжественной мессы, религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио – на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах.

Днем проходит исторический парад – инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей – в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы…. С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным.

Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии.

Участники торжества выстраиваются вокруг фонтана, подставляя, кто бокалы и бутылки, а кто и сложенные ковшиком ладошки. Затем это «чудесное превращение» происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий.

Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски – копчености, колбасы, поркетта – запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы – сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином.

На улице в это время продолжаются культурные мероприятия, немалую часть которых занимают музыка и народные танцы. Вечером зажигается праздничная иллюминация, и веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи. День заканчивается карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком.

Тысячи литров вина, сотни килограммов лучших местных сортов винограда, пьянящая в буквальном и переносном смысле атмосфера в городе и центральный фонтан, переполненный вином в течение всего дня… Изобилие – вот название действию, которое происходит во время Фестиваля винограда в Марино.

161
Мне нравится
12