Животных, которые могут чувствовать то, что не могут люди

Чем больше люди узнают о способностях других существ на Земле, тем меньше впечатляются своими собственными. Возьмем хотя бы зрение: у гадюк есть инфракрасное зрение, пчелы могут видеть ультрафиолетовый свет, а электрические угри используют свои способности, чтобы смотреть сквозь мутные воды реки Амазонки.

Эти и другие животные эволюционировали, чтобы чувствовать и видеть то, что находятся за пределами человеческого восприятия. Однако некоторые сверхспособности могли бы стать настоящим ужасом, если бы ими обладали люди. Представьте, что у вас есть вкусовые рецепторы по всему телу, как у сома? Тем не менее, многим приспособлениям можно только позавидовать. Представляем пять животных с удивительными способностями.

Летучие мыши-вампиры

Эти существа могут «видеть» кровь благодаря теплочувствительным каналам в носу. Сосуды излучают тепло, и летающие млекопитающие могут отследить его на тапирах, крупном рогатом скоте и курах.

Дельфины

Дельфины могут чувствовать свою добычу даже под песком благодаря эхолокации. Эта способность позволяет ученым предполагать, что морские млекопитающие способны даже почувствовать беременность женщины.

Кроме того, эхолокация позволяет ориентироваться дельфинам в пространстве в условиях темноты или полного отсутствия света. Это приспособление есть и у других видов, включая летучих мышей, землеройку, некоторых ластоногих и птиц. По предположениям, эхолокация возникла как замена зрению у тех, кто обитает в темных пещерах или на большой глубине морей и океанов. Однако ее точное происхождение пока неизвестно.

Тюлени

Тюленям необязательно иметь хороший слух или зрение, потому что их усы имеют множество рецепторов, которые позволяют им почуять рыбу даже на расстоянии.

Тюлень

Стифидовые пауки

Волосинки на лапках этих пауков обнаруживают электрические поля и сигнализируют паукам о том, что они находятся в воздухе. Когда они чувствуют положительный атмосферный заряд, то выпускают свою нить.

Паук на листе

Слоны

С помощью нервных окончаний на ногах, которые чувствительны к вибрациям, слоны могут улавливать низкочастотные сигналы на расстоянии от 9 миль.Таким образом, эти толстокожие слышат не только ушами, но и подошвами ног.

семья слонов

860
Мне нравится
107