Лучшее время для бега

Ученые из университетов Бата и Бирмингема (Великобритания) установили время суток, во время которого бег является наиболее полезным для здоровья.

Последнее исследование показало, что пробежка до завтрака значительно полезнее с точки зрения оптимизации обмена веществ. Бег оказался одним из доступных способов контролировать уровень сахара в крови. В ходе наблюдений добровольцев-мужчин разделили на группы: участники из первой завтракали до тренировки, из второй – после нее. Ужинали обе группы в одно время. У всех участников был избыточный вес. 

Первая экспериментальная серия стала непродолжительной: один раз в неделю мужчины занимались перед завтраком, а в другой раз – после калорийного завтрака. Во второй серии, продолжавшейся шесть недель, участвовали 30 мужчин, причем треть из них занимались спортом на пустой желудок, другая треть – после завтрака, остальные никак не изменили свой образ жизни. В итоге, десять человек, активно занимавшихся спортом до завтрака, вдвое больше сжигали жира по сравнению с испытуемыми из второй группы.

Так, профессор Хавьер Гонсалес из университета Бата считает, что когда люди голодают в течение ночи, у них на тренировках снижается уровень инсулина. В результате чего организм расходует больше жира. У добровольцев из первой группы иначе шел обмен веществ, заключили эксперты. Ко всему прочему, бегуны, завтракавшие перед тренировками, чувствовали себя ничуть не лучше добровольцев из контрольной группы. Тем не менее, специалисты добавили, что в исследовании участвовали лишь мужчины: полученные данные необходимо проверить на женщинах.

Мне нравится
11