Как не набрать лишние килограммы за зиму

В холодное время года люди традиционно начинают есть больше сладостей и вредных продуктов, пытаясь компенсировать недостаток "гормонов радости", вызванный дефицитом солнечного света. Как итог — за осень и зиму появляются лишние килограммы, от которых потом довольно проблематично избавиться. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как бороться с проблемой.

Когда световой день уменьшается, а на небе вместо яркого солнца присутствуют только свинцовые облака, у людей портится не только самочувствие, но и настроение. Для того, чтобы хоть как-то компенсировать это, многие срываются и начинают чрезмерно баловать себя вкусностями, которые, как правило, вредны. Что же делать? Диетолог Соломатина говорит, что первый шаг к решению проблемы — это ее осознание.

"Зимой мы испытываем недостаток витамина D, который вырабатывается в организме при ярком солнечном свете. Соответственно, нужно корректировать свою диету так, чтобы исправить это. Лучше всего регулярно употреблять печень трески и жирную морскую рыбу. Можно получать витамин D и из специальных добавок, но лучше, когда его источником являются натуральные продукты", — говорит Соломатина, отмечая, что если организм не будет страдать от дефицита витамина D, то потребность во вредной и сладкой еде уменьшится.

Вместо тортов и пирожных лучше есть фрукты. Захотелось сладкого — съешьте банан. Или, если ситуация совсем критическая, кусочек черного шоколада, в котором минимальное содержание сахара при высоком уровне полезных элементов. Полезны, кроме того, кисломолочные продукты, в которых есть предшественники "гормонов удовольствия".

284
Мне нравится
21