Работа без отпусков сокращает жизнь на десять лет

Работа без отпусков опасна для здоровья. Ресурсов организма хватит максимум на два-три года, после чего могут начаться серьезные заболевания.

В первую очередь переутомление сказывается на нервной системе, затем начинают страдать другие органы. Так, человек сталкивается с частыми простудами, заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сниженный иммунитет делает организм уязвимым к любым заболеваниям, подчеркнул эксперт.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, у людей, игнорирующих отпуска, вероятность преждевременной смерти от инфаркта и инсульта возрастает на 20%, а продолжительность жизни сокращается, в среднем, на 10 лет.

Как правило, организм сам сигнализирует о необходимости сделать перерыв. Появляются раздражительность, частые ошибки, быстрая утомляемость, недомогания, проблемы со сном, конфликты с коллегами.

Тревожным симптомом является неумение расслабиться после рабочего дня. Некоторым нужен какой-то допинг – алкоголь, например».

Эксперт подчеркнул, что своевременные отпуска – необходимое условие сохранения работоспособности. Но отдыхать следует правильно. Если пассивно лежать в шезлонге или, еще хуже, в отеле перед телевизором, пользы для здоровья не будет. Отдыхающим рекомендуется больше гулять, дышать свежим воздухом, плавать и правильно питаться.

Специалист также отметил, что отпуск должен быть достаточно длинным – не меньше двух недель. В первые пять-семь дней организм только настраивается на режим отдыха, поэтому такого срока недостаточно для полноценного восстановления сил.

Мне нравится
25