Франклин Пирс. 14-й президент США (1853-1857)

Франклин Пирс (англ. Franklin Pierce) родился 23 ноября 1804 года в Хиллсборо (штат Нью-Гэмпшир, США). Его отец, Бенджамин Пирс, был губернатором и генералом революции.

После окончания юридического колледжа Франклин сразу пришел в политику. В возрасте 25 лет стал депутатом парламента штата, четыре года спустя избран в Палату представителей от Нью-Гэмпшира, в возрасте 33 лет стал сенатором, но вскоре вернулся в родной штат, отказавшись от политической карьеры, и стал заниматься адвокатской практикой. Дело было в том, что жена Пирса осуждала и презирала профессию политика.

В 1846 году Пирс добровольцем пришел в армию США и участвовал в войне с Мексикой. Он дослужился до генерала бригады, но накануне победы упал с лошади, что не позволило ему увидеть победу воочию. После войны вернулся в политику и в 1852 году выиграл президентские выборы. Интересно, что в свой кабинет Пирс набрал людей, в основном, не имевших политического опыта.

Время его правления отметилось резервацией индейцев и законом «Канзас-Небраска», принятым в 1854 году, который давал право жителям этих вновь образованных штатов самим принимать решения относительно запрета на рабство. В результате в Канзасе написали две противоположные конституции и образовали два конкурирующих правительства, что вскоре привело к ужасным последствиям, названным позднее «Кровавым Канзасом». В годы президентства Пирса еще сильнее обострился конфликт между Севером и Югом.

Во внешней политике Пирс следовал принципам «доктрины Монро». В 1854 году он потребовал насильственного отделения Кубы от Испании, если испанцы не согласятся продать остров добровольно. Тяжело складывались отношения и с Великобританией. Поводом для взаимной неприязни стал Грейтаун – небольшая британская колония на реке Сан-Хуан. Американский военный корабль сравнял город с землей, что со стороны Британии было названо «преступлением, которому нет равных в новейшей истории».

После окончания президентского срока Пирс вновь ушел из политики. Одинокий и ожесточенный, во время гражданской войны в США он поддержал Конфедерацию и отвергал освобождение рабов Линкольном как противоречащее конституции. А 8 октября 1869 года бывший президент Франклин Пирс, весьма злоупотреблявший алкоголем все последние годы жизни, скончался от цирроза печени в Конкорде (штат Нью-Гэмпшир, США).

248
Мне нравится
12