Причина резкого старения после 30 лет

Причиной преждевременного старения головного мозга и организма в целом оказался так называемый метаболический синдром— комплексное нарушение работы метаболической и гормональной систем, сопровождаемое многочисленными клиническими проявлениями. Метаболический синдром, как выяснили ученые из Соединенных Штатов Америки, приводит к ускоренному старению после тридцати лет.

Анализ данных, собранных среди двух с лишним тысяч пациентов тридцати пяти - пятидесяти пяти лет, указывает на существование четкой корреляции между метаболическим синдромом и уменьшением мозга в объеме. Последнее — признак старения мыслительного органа, протекающего на фоне старения организма в целом.

"Нарушения обмена веществ являются гораздо более серьезной проблемой, чем принято считать. Это не только фактор ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, но и причина ускоренного старения в среднем возрасте", — говорят авторы исследования, сотрудники медицинского факультета Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Ученые отмечают, что повысить сопротивляемость организма к негативным факторам, провоцируемым метаболическим синдромом, можно при помощи оптимизации питания и физических нагрузок."Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, рыба, ненасыщенные жиры — вот основа диеты для людей, склонных к нарушениям метаболизма", — добавляет Ребекка Ангофф, один из авторов исследования.

Мне нравится
55