Раскрыта тайна пьесы Шекспира

Искусственный интеллект установил истинного автора пьесы «Генрих VIII», которая приписывается Уильяму Шекспиру. Оказалось, что многие сцены были сочинены другим английским драматургом – Джоном Флетчером.

Теорию, что «Генрих VIII» был создан в соавторстве, выдвинули еще в 1850 году. Литературовед Джеймс Спеддинг обратил внимание, что в шекспировском тексте явно просматривается стиль Флетчера, в том числе манера писать «ye» вместо «you» и «em» вместо «them».

Но доказать или опровергнуть это предположение было невозможно – до последнего времени. Авторы исследования научили алгоритм распознавать произведения Флетчера на примере пьес «Валентиниан», «Мсье Томас», «Награда женщине» и «Бондука». Затем они загрузили в программу произведения Шекспира того же периода: «Кориолан», «Цимбелин», «Зимняя сказка» и «Буря».

После этого был проведен тщательный анализ «Генриха VIII». Оказалось, что семь сцен были созданы исключительно Шекспиром, пять – Флетчером. Так, Шекспир написал первые две сцены, Флетчер – кусок от третьей сцены первого акта до третьей сцены второго, затем Шекспир довел действие до начала третьего акта.

«Таким образом, мы можем с высокой достоверностью утверждать, что Генрих VIII является результатом сотрудничества Уильяма Шекспира и Джона Флетчера». – подвели итог авторы исследования.

Считалось, что в создании текста мог участвовать еще один драматург, Филипп Мэссинджер, но искусственный интеллект не выявил признаков его работы.

794
Мне нравится
52