«Гены курильщиков» оказались очень древними

Гены, которые защищают организм от токсичных продуктов сгорания, могут быть очень древними, выяснили ученые из университетов Аризоны и Южной Калифорнии (США). Тысячи лет назад они спасали наших предков от дыма костров, а сегодня – от сигаретного дыма и автомобильных выхлопов.

Авторы исследования проанализировали человеческий экспосом – взаимосвязь между эволюцией генов и факторами окружающей среды.

Они установили, что некогда часть Африки к югу от Сахары, где обитали первобытные люди, лишилась обширных лесов и превратилась в саванну. В сухом воздухе появилось много минеральной пыли и других органических загрязнителей.

Чуть позднее, когда племена Homo sapiens освоили разведение огня, им пришлось часто вдыхать дым очагов. Исследования показали, что они получили защиту от токсинов благодаря гену AHR – он кодирует рецепторы ароматических углеводов.

Он сохранился и у наших современников, в отличие от других участков ДНК, например, APOE. Этот ген помогал доисторическим людям бороться с инфекциями, но обладал и «побочным эффектом» – вызывал ускоренное старение артерий и головного мозга, становясь причиной деменции. В наши дни он утратил и защитное, и разрушающее воздействие.

«Генетическая адаптация к древним токсинам, переносимым по воздуху, может сыграть важную роль в смягчении последствий современных воздействий, например, курения», – заключили авторы научной работы.

309
Мне нравится
20