Как нарциссы манипулируют людьми

Специалист в области психологии из Университета Северного Иллинойса (США) Сюзанна Деггес-Уайт рассказала о ключевых приемах, которыми пользуются склонные к нарциссизму люди, когда пытаются манипулировать партнерами.

Один из самых востребованных среди нарциссов инструментов для манипулирования — взывание к чувству вины. Повод может быть любым, но чаще всего нарциссы заставляют испытывать вину за поведение, которое, как они полагают, является неуважительным или недостаточно благодарным. Само-собой, что как и при всяком манипулировании, при этом активно искажаются факты и слова.

"Нарциссы обычно рассматривают партнеров в качестве трофеев, которые полагаются им за их исключительность. Соответственно, партнер нарцисса должен постоянно проявлять восхищение, обожание и уважение. Если интерес теряется, то нарциссы стремятся восстановить его, для чего создают особые ситуации. И это в основном неприятные для партнера нарцисса ситуации. Например, сцены ревности, повышающие самооценку нарциссов. Но это могут быть и внезапные дорогие подарки, а также всевозможные романтические жесты", — говорит Деггес-Уайт.

Манипуляторы очень любят тактику угроз — например, они могут угрожать разрывом отношений всякий раз, когда партнер проявляет, например, чрезмерную независимость. Отношения с нарциссами, как заключает психолог, это в целом очень непростой опыт.

456
Мне нравится
25