Темная река под ледником Гренландии

В глубине под ледяным щитом Гренландии может протекать река длиной до 1600 километров, выяснили ученые. Поток переносит воду из центра острова в Атлантический океан через фьорд Петерманна.

Представители Университета Хоккайдо (Япония) и Университета Осло (Норвегия) проанализировали данные радара, показывающие высоту поверхности скал подо льдом, и создали компьютерную модель гренландского рельефа. На ней проявились черты длинной долины, содержащей жидкую воду.

Если эта теория верна, то водоем простирается под большей частью второго по величине ледяного щита в мире (2400 км с севера на юг). Его назвали «темной рекой», поскольку он полностью скрыт от солнца.

«Наши результаты показывают, что в Гренландии существует активная и очень крупная подледниковая речная система, хотя некоторая неопределенность все же остается», – отметили авторы.

Участки ровного дна расположены на глубине 300-500 метров ниже уровня моря, а в некоторых местах опускаются ниже 3 000 метров относительно ледяной поверхности. Очевидно, скорость воды в Темной реке не слишком высока, поскольку ледник тает равномерно на большой площади. Но иногда, когда значительные резервуары талой воды скапливаются и затем вырываются в долину, она может быть «довольно мощной».

Ученые намерены провести дополнительные исследования, чтобы получить больше информации о новооткрытой реке.

Мне нравится
36