Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе и приготовлении

Сегодня никого не удивишь тем, что гречка бывает не только коричневой, но и зеленой. Хотя 60 лет назад именно коричневая гречка была диковинкой.

В чем польза зеленой гречихи? Чем зеленая крупа отличается от коричневой? Можно ли похудеть с помощью зеленой гречки? И всем ли можно употреблять этот продукт? Сейчас разберемся!

1. Зерна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается "живой", в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.

2. Оболочка зерен гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:

защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,

уменьшают количество "плохого" холестерина в крови,

укрепляют стенки сосудов,

повышают защитные силы организма.

Однако при термообработке флавоноиды разрушаются.

3. Вкус у зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен, имеющих молочный привкус.

4. Зеленую гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) видев качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. О том, как прорастить зеленую гречку, расскажем далее.

5. У зеленой гречки меньше срок хранения – год.Хранится зеленая крупа в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.

6. Стоимость зеленой гречки выше коричневой крупы, хотя производственных процессов она проходит меньше, то есть стоить должна дешевле. Но короткий срок годности и фактор ЗОЖ-пропаганды вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленую крупу более ценной в глазах покупателя.

Основные отличия двух видов гречки мы рассмотрели. Переходим к пользе зеленой гречки.

Употребляя 100 г зеленой гречки в день, Вы восполните до 80% суточной нормы марганца, 37% железа, 50% магния, 45% витамина Е, 26% витамина В1.
Железонормализует уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии.

В зеленой гречке содержится флавоноид рутин (в оболочке зерна его в 17 раз больше, чем в ядре).

По количеству клетчатки зеленая гречка превосходит такие крупы, как рис, овес, пшено, перловую крупу.Клетчатка адсорбирует воду, увеличивая объем каловых масс, которые быстрее продвигаются по кишечнику. В итоге нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и снижается риск возникновения запоров.

Несмотря на высокое количество килокалорий, на сырой зеленой гречке Вы не поправитесь. Данная крупа содержит клетчатку, мягко очищающую кишечник и ускоряющую метаболизм, благодаря чему жир будет быстро сгорать, а не откладываться в области талии.

Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.

Кроме того, если в коричневой гречке содержание витамина С равно нулю, то в пророщенных зернах присутствует 1,09 мг на 100 г продукта

Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.

Мне нравится
76