О последствиях чрезмерного употребления витаминов

Профильные эксперты считают, что чрезмерное употребление витаминов без назначения доктора на протяжении долгого периода может привести к хронической интоксикации организма.

По словам эксперта, как и любые другие препараты, витамины могут быть опасны для здоровья человека, особенно если их употреблять длительный срок и без назначения врача. В таких случаях может возникать хроническая интоксикация. 

При этом следует различать понятия профилактического приема и лечебных дозировок, подбирать которые должен только лечащий врач. Особенно эта касается витаминов А, D, E, K. Данные соединения отличаются тем, что накапливаются в организме долго, но и расходуются достаточно медленно. 

В свою очередь диетолог Марина Берковская пояснила, что витамин А может привести к необратимому повреждению печени, а соединение E снижает свертываемость крови, что грозит кровотечениями и даже геморрагическим инсультом. Передозировка витамина D опасна повышением уровня кальция. 

Данное состояние сопровождается тошнотой, болями в животе и рвотой. Самым безобидным веществом медики считают витамин К. Также не очень опасны водорастворимые витамины группы В и С. Обычно организм самостоятельно избавляется от излишков данных соединений, однако злоупотреблять ими не стоит.

Мне нравится
34