Зрение сапсанов и канюков

Ученые из Лундского университета в Швеции впервые измерили скорость зрения соколов. Эти птицы считаются одними из самых быстрых существ на планете. Они высматривают добычу, паря высоко в небе, и затем пикируют на нее. Подсчитано, что при контролируемом падении соколы могут разгоняться до 320 километров в час и даже больше.

Очевидно, что птицам требуется особое зрение, чтобы моментально обрабатывать визуальную информацию. Авторы нового исследования провели специальный эксперимент с тремя видами соколиных: горным балобаном, сапсаном и пустынным канюком, сообщает Journal of Experimental Biology.

Работу их зрения отслеживали по реакции на быстро вспыхивающие и гаснущие на экране точки. На третьем месте оказались канюки – они переставали различать мигание при частоте 77 Гц. Второе заняли балобаны с результатом 102 Гц, а в лидеры вышли сапсаны – 129 Гц.

Для сравнения – максимальная скорость человеческого зрения не превышает 50-60 Гц. На практике, уже 25 кадров в секунду мы воспринимает как непрерывный видеоматериал.

Ученые пояснили, что разница в зрении соколиных связана с их образом жизни. Сапсаны охотятся на быстрых птиц, поэтому им нужна молниеносная реакция. Канюки же добывают более медленных ящериц и грызунов.

Мне нравится
48