Борьба с повышенным холестерином и проблемы с костями

Группа ученых Венского медицинского университета (Австрия) опубликовала результаты своего исследования по применению пациентами статинов. Данный препарат выписан большому числу людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы. К уже существующим недостаткам прибавился еще один – опасность возникновения остеопороза.

Вероятность развития остеопороза наступает при больших дозировках по мнению австрийских эндокринологов, проводивших исследование. Целью статинов является отслеживание уровня холестерина, тем самым уменьшения случаев возникновения инфарктов и инсультов.

Материалом изучения специалистов были показатели самочувствия 7.9 миллионов человек. Данные были собраны у австрийцев за период с 2006 по 2007 года. Ученые сопоставили результаты тестирования на остеопороз у двух групп людей – одни пили статины в течение года, а второй группе не был назначен препарат.

По итогу обработки полученной информации были сделаны заключения, что вероятность постановки диагноза остеопороз возникала у тех людей, у которых было в назначении небольшие дозы лекарств, а высокие дозы, повышали риск проявления недуга. Озвученные выводы имеют место даже если изменить такие исходные данные как ожирение и прочие обстоятельства.

По рекомендации автора исследования Кауцки-Виллер, прерывать прием препаратов не требуется. Необходим на фоне их приема постоянный контроль за состоянием костей.

Мне нравится
35