Чем опасны ленивые и долгие каникулы

Ученые Ливерпульского университета (Великобритания) выяснили, что даже недолгое отсутствие физической активности влияет на здоровье человека. Двухнедельные каникулы негативно отразятся на мышечной ткани, говорится в работе.

Ученые провели эксперимент, в котором поучаствовали 26 волонтеров в возрасте 20-30 лет и 21 волонтер – старше 60 лет. Согласно условиям, на протяжении двух недель они должны были проходить в день не более полутора тысяч шагов. До начала эксперимента (за четыре дня до, как уточняется) добровольцы проходили минимум 10 тысяч шагов. Они были в хорошей физической форме, но не занимались постоянно.

В результате двух малоподвижных недель у всех участников сократилась мышечная масса, а также уменьшилось количество минералов в костной ткани. При этом ощутимо увеличились жировые отложения на талии. Такие изменения более опасны для пожилых людей, поскольку они могут обострить хронические заболевания.

Исследователи отмечают, что состоявшийся эксперимент уникален. Впервые в научном сообществе изучили влияние пассивного образа жизни на здоровье человека в спокойных обстоятельствах, а не в экстремальных (травма, полет в космос и другие). Более того, перед долгими новогодними праздниками эта проблема приобретает особую актуальность. 

Мне нравится
38