Любовь к искусству продлевает жизнь

Британские ученые доказали, что частое посещение музеев, театров и концертов увеличит продолжительность жизни и предотвратит развитие психических заболеваний.

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона доказала колоссальное влияние искусства на продолжительность жизни в результате 14-летного исследования. На протяжении этого времени эксперты наблюдали за 6710 британцами (в возрасте от 50 лет и старше) и пытались понять, каким образом эмоции от прекрасного влияют на них. Ученых интересовали изменения ментального и физического здоровья, а также продолжительности жизни.

Выяснилось, что даже нечастое участие в культурных событиях (один-два раза в год) уменьшает вероятность смерти на 14%. У поклонников искусства, регулярно посещавших музеи, концерты и театры, риск смерти снизился на 31%. При этом походы в кино в исследовании не учитывались.

Результаты наблюдения авторы объясняют значительным влиянием искусства на психическое и ментальное здоровье человека. Увлечение творчеством способствует уменьшению стресса, дарит положительные эмоции, приостанавливает развитие депрессии и, что важно для людей в возрасте, помогает в борьбе с деменцией.

Трендом в мире искусства может стать даже простой банан. Итальянский художник Мауриццио Каттелан приклеил этот фрукт скотчем к стене и представил как экспонат на выставке современного искусства. Три экземпляра работы купили – каждый за 120 тысяч долларов. Эксперты разобрались, почему простой банан стал сенсацией в культурном мире.

Мне нравится
33