Предсказания Стивена Хокинга сбываются

Восьмого января мог бы праздновать свой 78-й день рождения известный британский популяризатор науки и астрофизик Стивен Хокинг, скончавшийся в марте 2018-го. В честь дня рождения ученого в Сети перечислили некоторые его прогнозы. Часть из них уже сбывается.

Человечество, как был уверен Хокинг, начнет колонизировать другие планеты уже в ближайшие столетия. А если нет, то люди рискуют полностью израсходовать ресурсы Земли и вымереть.

Хокинг опасался искусственного интеллекта — ученый считал, что со временем тот станет столь могущественным, что попытается уничтожить или поработить людей. В путешествия во времени астрофизик не верил — он говорил, что если бы они были возможны, то мы бы уже наблюдали толпы "временных туристов".

Климатические изменения рано или поздно превратят Землю в нечто вроде Венеры, а окончательный конец света наступит через 10 млрд лет. Но к тому времени люди уже должны освоить другие миры. Один из самых значительных вызовов для человечества — это, как считал астрофизик, примитивные агрессивные инстинкты, заставляющие создавать ядерное и другое не менее опасное оружие.

Дальние путешествия по Солнечной системе, появление генетически модифицированных людей, понимание происхождения биологической жизни — вот прогнозы Стивена Хокинга, которые уже начали сбываться.

Мне нравится
89