Самый несчастливый возраст

Ученые выяснили, в каком возрасте люди чувствуют себя самыми несчастными. Они проанализировали данные опросов, проведенных в 132 странах: 37 экономически благополучных и 95 развивающихся.

Оказалось, что во всех государствах показатели психологического благополучия населения напоминали символ «U». Они были достаточно высоки в начале жизни, к среднему возрасту начинали ползти вниз, а затем вновь поднимались.

Самые низкие показатели удовлетворенности жизнью наблюдались в 47,2 года у жителей развитых стран и в 48,2 года – у жителей стран «третьего мира».

Эксперты отметили, что ближе к 50 годам люди начинают все яснее осознавать собственную смертность – дети к тому времени вырастают и часто покидают дом, родители болеют и умирают, ухудшается собственное здоровье, уходит энергия.

В этом возрасте люди также начинают подводить итоги своим достижениям как в личном, так и в профессиональном плане. Они не всегда остаются ими довольны и вместе с тем осознают, что у них, вероятно, уже нет времени и возможностей изменить все к лучшему.

«Чувства тревоги и депрессии чрезвычайно распространены в это время. Они часто становятся причиной бессонницы, перепадов настроения, тоски и отсутствия аппетита, могут возникнуть различные зависимости. Люди чувствуют себя подавленными», – рассказали специалисты.

Кроме того, на общее настроение влияют и глобальные события в жизни страны, например, финансовые кризисы, из-за которых люди вынуждены резко менять привычный образ жизни.

Мне нравится
70