Обезжиренное коровье молоко может замедлять старение

Исследователи из США выяснили, что у людей, которые регулярно употребляют маложирное или обезжиренное коровье молоко, обычно снижены темпы биологического старения. На это указал анализ длины теломеров любителей нежирного молока.

Сотрудники Университета Бригама Янга опубликовали результаты масштабного исследования, в рамках которого ученые произвели анализ длины теломеров почти шести тысяч человек, а также сопоставили полученные данные с особенностями рациона участников проекта. Выяснилось, что существует четкая корреляция между длиной теломеров и наличием в рационе маложирного или обезжиренного молока.

Ученые установили, что чем меньше процент жирности молока, предпочитаемого участниками исследования, тем длиннее концевые участки их хромосом (теломеры). Последние, как принято считать, являются надежным индикатором степени биологического старения.

"Участники исследования, которые употребляют молоко жирностью 3.2%, отличаются в целом более короткими теломерами на основных парах нуклеотидов. Каждый дополнительный процент жирности молока весьма заметно уменьшает теломеры. Тут можно было бы предположить, что если не пить молоко, то теломеры должны быть более длинными, но нет — у людей, которые вообще не употребляют молоко, теломеры короче, чем у тех, кто пьет обезжиренное молоко", — отмечают авторы работы.

Мне нравится
55