«Дом горящих камней» в Мексике

Редкий археологический артефакт был обнаружен при раскопках в историческом центре Мехико. Ученые высвободили из-под слоя земли остатки ритуальной бани ацтеков, которую также называли «домом горящих камней». Возраст строения оценили в 700 лет, сообщает Национальный институт антропологии и истории (INAH).

Исследования проводились на месте одного из старейших кварталов столицы ацтеков Теночтитлана (сейчас там пролегает улица Талавера). Баню описывали в документах XVI века – опираясь на эти источники, историки и установили ее местоположение.

Стены состояли из каменных и глиняных блоков, покрытых сверху слоем штукатурки. В центральной части располагался бассейн размером три на пять метров, рядом с ним сохранились остатки скамейки.

По верованиям ацтеков, в бане очищалось не только тело, но и дух, и помыслы. Поэтому посещение таких мест имело для коренных жителей Америки особый смысл.

По легенде, богиня-прародительница всего сущего омыла в бане своего первенца, от которого впоследствии произошли ацтеки. Ученые пришли к выводу, что эта традиция закрепилась в реальной жизни, и в найденном ими «доме горящих камней» купали всех новорожденных Теночтитлана.

Ученые отметили, что баню возвели в доиспанский период. Когда в город ацтеков вторглись конкистадоры, то, вероятно, запретили местным жителям использовать строение в ритуальных целях. В более позднюю эпоху (1720-1820) в строении располагался кожевенный цех.

Отметим, что раскопки в центре Мехико часто преподносят ученым сюрпризы. Так, несколько месяцев назад там откопали остатки здания, где мог бывать сам Эрнан Кортес – конкистадор и предводитель испанских отрядов.

Мне нравится
28