Как ревность влияет на здоровье

В классической психологии ревность считается чертой характера, однако новейшее исследование ученых из Пекинского университета (Китай) показывает, что ревность — это патология.

В исследовательском проекте поучаствовали сорок добровольцев-студентов, которым необходимо было представить себя в разных ситуациях, связанных с ревностью. Среди четырех с лишним десятков ситуаций были как характерные для начальных периодов романтических отношений, так и обычно наблюдаемые на более поздних этапах, когда союз уже окончательно оформился.

Опыт с добровольцами показал, что ревность становится более заметной на стадии сложившихся отношений. Ученые считают, что основным катализатором ревности является страх потери партнера. Исследование мозга добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии показало, что в центральном органе нервной системы существуют области, связанные с возникновением чувства ревности — это, например, подкорковые базальные ганглии.

Ревность, как выяснили ученые, может воздействовать на здоровье — в частности, на интимное. Наблюдения за животными показывают, что половое поведение самцов, которые чувствуют конкуренцию, становится заметно более активным. У людей, как предполагается, тоже есть подобные физиологические механизмы.

Мне нравится
18