Новый вид пауков-ткачей

Ученые обнаружили новый вид паука-ткача (Araneidae), который строит невероятно точную и геометрически правильную паутину. Это членистоногое отличается кислотно-зеленой окраской. В целом ткачи склонны создавать «красивые и архитектурно-эстетические паутины», которые выглядят так, будто мастера придерживаются золотого сечения, рассказал автор исследования, докторант Университета Турку в Финляндии Алиреза Замани.

Так, обыкновенные крестовики (Araneus diadematus) плетут несколько десятков радиальных нитей, которые расходятся от центра к краям под одинаковым углом около 15 градусов. Для «геометрических» измерений пауки используют передние ноги.

Новооткрытый вид обладает такой же способностью. Чтобы подчеркнуть его «таланты», ученые присвоили ему имя Araniella villanii – в честь французского математика Седрика Виллани, которого за некоторую эксцентричность иногда называют «Леди Гагой от математики».

Виллани в 2010 году стал лауреатом Филдсовской премии, которую вручают математикам не старше 40 лет. Он также, очевидно, является большим любителем пауков, поскольку носит украшения с их изображением на лацкане пиджака.

Ученые установили, что A. Villanii живет в лесах или кустарниках и питается мелкими летающими насекомыми. Его ярко-зеленый окрас довольно необычен для пауков и связан с желчным пигментом биливердином. С его помощью пауки хорошо маскируются в зеленой листве.

A. Villanii обитает на территории, по меньшей мере, десяти стран, среди которых: юго-западный Иран, восточный Казахстан и север Индии. Тем не менее, до последнего времени он оставался неизвестен науке. По словам ученых, это показывает, как мало мы знаем о разнообразии членистоногих.

Мне нравится
29