В каких продуктах много кальция и как его выбрать в биодобавках

Кальций – один из важнейших макроэлементов в организме человека. Именно с его помощью и строятся крепкие кости и зубы. Но тело людей не способно самостоятельно его вырабатывать, поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону питания и регулярно отслеживать уровень макроэлемента в крови.

Сбалансированное питание и качественная биодобавка, такая как американский кальций, сделают кости и зубы крепкими, помогут справляться со стрессами и укрепят здоровье.

Где содержится кальций

Лидеры по количеству кальция – твердые сорта сыра и неочищенный кунжут. Обычные белые семена содержат слишком мало макроэлемента, нужно искать именно необработанный кунжут.

Много кальция в усвояемой форме содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Чем меньше продукция подвергалась температурной обработке, тем больше в ней пользы. Поэтому лучше предпочесть пастеризованное молоко и мягкий деревенский творог.

Гораздо меньше кальция в растительной пище. Искать его нужно в таких продуктах:

  • салате,
  • сельдерее,
  • петрушке;
  • шпинате;
  • бобовых;
  • цветной капусте и брокколи;
  • орехах;
  • апельсинах;
  • ананасах;
  • абрикосах;
  • смородине.
  • Содержание кальция в растительной пище также напрямую зависит от интенсивности и длительности тепловой обработки. В сырых фруктах и овощах его больше, в приготовленных – минимум.

    Одним из лучших источников кальция считается сырая яичная скорлупа с лимонным соком. Для этого годятся фермерские яйца. Со скорлупы удаляется внутренняя пленка, оставшееся содержимое перемалывается в порошок и принимается вместе с соком. Это не самый безопасный способ восполнить недостаток макроэлемента – на скорлупе имеется много болезнетворных бактерий. Избавиться от них можно кипячением, но это же и уменьшит пользу от продукта.

    В каких формах встречается кальций в биодобавках

    Простой способ восполнить потребность организма в кальции – принимать различные добавки. Для лучшей усвояемости производители выпускают его в виде различных соединений. Некоторые из них эффективны, другие имеют значительные недостатки:

  • Карбонат кальция – самая распространенная форма элемента в природе. При приеме внутрь снижает кислотность желудка. Главное его преимущество – он усваивается ровно столько, сколько нужно организму.
  • Цитрат кальция или лимоннокислый кальций – оптимальный вариант для людей с небольшим или нормальным уровнем кислотности желудка. Он никак не влияет кислотность, не требует участия соляной кислоты в процессе усвоения. Цитрат кальция усваивается лучше, поэтому нужно соблюдать рекомендуемые дозировки.
  • Хелат кальция или бисглицинат кальция – это ионы макроэлемента, соединенные с аминокислотами. Такая форма гарантирует максимальное усвоение кальция без лишних химических реакций. Хелатный кальций никак не влияет на желудок и не провоцирует мочекаменную болезнь почек.
  • Гидроксиапатит кальция – это особая форма элемента, содержащая фосфор и другие полезные вещества. Она всасывает при любой кислотности, минимально выводится почками и максимально биосовместима с тканью костей. Но для эффективной работы гидроксиапатита нужно контролировать содержание фосфора. Обычно он легко усваивается с пищей и может помешать действию добавки. Также нужно помнить, что гидроксиапатит животного происхождения, то есть не подходит для растительного рациона.
  • Получать ежедневно рекомендуемую норму кальция несложно. Частично она восполняется с помощью сбалансированного рациона, а остальная часть легко добирается с помощью биодобавок.

    Мне нравится
    60