Непродолжительное голодание полезно для иммунитета

Ученые из Соединенных Штатов Америки изучили воздействие непродолжительного голодания на работу иммунной системы и пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что если голодать на протяжении трех дней, то можно "перезапустить" иммунную систему и настроить ее на более эффективную работу.

Исследование по теме опубликовали сотрудники Университета Южной Калифорнии. Речь идет, как отмечают авторы работы, о "значительном прорыве" в изучении иммунитета.

"В результате трехдневного голодания включается биологический механизм, основанный на стволовых клетках. Они начинают производить в значительных количествах лейкоциты (белые кровяные клетки), которые обеспечивают защиту нашего организма от разных патогенов. Но для того, чтобы закрепить эффект, разгрузочные дни нужно периодически устраивать на протяжении нескольких месяцев", — рассказывают американские исследователи.

Авторы открытия уверены, что непродолжительное голодание может быть очень полезным для людей, которые пережили тяжелую болезнь. Например, такой способ улучшения работы иммунитета можно рекомендовать пациентам онкологических клиник, которые прошли курс химиотерапии. Кроме того, методика будет полезной для пожилых людей, которые хотят оптимизировать иммунную систему своего организма, а также для всех приверженцев здорового образа жизни.

Мне нравится
68