Причина аномально теплой зимы

Ученые назвали причину рекордно высоких январских температур. По их мнению, аномалия вызвана сдвигами в арктических колебаниях – волнообразном кольце мощных ветров, которые «обтекают» Арктику примерно на 20 градусе широты.

Колебания ветров оказывают непосредственное влияние на глобальную погоду, определяя, какое количество холодного воздуха будет вытеснено из Арктики и распространится по Северному полушарию.

В течение года воздушные потоки меняют форму в соответствии с атмосферным давлением. Новое исследование показало, что в последнее время они вошли в длительную положительную фазу. В таком случае поток представляет собой сравнительно плоское «кольцо». В отрицательной фазе он становится гораздо более неровным, наподобие синусоидальной кривой.

В настоящий момент, по словам климатологов, кольцо ветров удерживает холодный воздух вокруг Арктики, не позволяя ему вырваться наружу. Это не только повлияло на зимние температуры, но и минимизировало количество сезонных штормов – они возникают, когда большие объемы воздуха с различным давлением сталкиваются друг с другом.

«Штормы обычно развиваются вдоль реактивного потока и направляются им. Сейчас мы видим, что реактивный поток полярного фронта сместился на север и что арктический воздух просто задерживается в высоких широтах», – пояснил директор Национального центра по контролю уровня льда и снега (NSIDC) Марк Серрез.

Ученый отметил, что изменения в арктических ветрах нелегко смоделировать или предсказать, и это влияет на точность длительных сезонных прогнозов. Точная связь между этим явлением и глобальным потеплением также до конца не изучена. Но очевидно, что изменения в одной части планеты неизбежно отразятся на других областях.

В Арктике уже происходит потепление, причем гораздо быстрее, чем в целом на планете. Если температурный градиент между высокими и низкими широтами изменится, реактивный поток отреагирует на это, подчеркнул Серрез.

Мне нравится
36