Мальчик или девочка? Ученые опровергли мифы о поле будущего ребенка

Шведские ученые из Каролинского института доказали, что гены родителей не влияют на пол их будущего ребенка. Родится мальчик или девочка, определяется случайно.

Пол ребенка формируется от того, какую хромосому он унаследует от отца - X или Y. Однако какая из них будет преобладать при зачатии, неизвестно. Ранее считали, что это зависит от наследственности: если у отца были сестры, то шансы рождения девочки выше. Соответственно, у отцов-братьев чаще на свет появляются мальчики.

Эту теорию проверили ученые во главе с Ральфом Халколом. Они изучили истории шведских семей и их детей, начиная с 1932 года. Генетики проанализировали данные более 3,54 миллионов родителей и их 4,75 миллионов детей.В первую очередь ученые пытались понять, действительно ли наличие братьев и сестер влияет на пол будущих поколения. Выяснилось, что нет.

Генетики заявили, что не обнаружили влияния биографии родителей на пол будущего малыша. Также не удалось доказать связь пола первого и второго ребенка. Поэтому если в семье есть мальчик, то вторым ребенком совсем не обязательно станет девочка, как и наоборот. Теория о том, что у состоятельных родителей чаще рождаются мальчики, а у красивых – девочки, также не подтвердилась. Даже уровень гормонов у родителей в период зачатия не так важен, как предполагалось ранее. Один из атворов исследования, Брендан Цитч, отметил, что результаты их работы отвергают все описанные теории, а также способствуют переосмыслению теории полов.

Мне нравится
89