Черника против болезни сердца и сахарного диабета

Исследователи из Великобритании установили, что регулярное употребление черники может положительно воздействовать на системы организма, связанные с развитием сахарного диабета второго типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы. О том, как черника защищает от опасных болезней, рассказали ученые из Университета Восточной Англии, команду которых возглавил профессор Аедин Кэссиди.

По словам Кэссиди, существующие исследования показывают, что люди, систематически употребляющие чернику, реже болеют сахарным диабетом второго типа, плюс, у них реже развиваются опасные сердечно-сосудистые заболевания. Британским ученым удалось выяснить, в чем заключается секрет черники.

Все дело, как выяснилось, в веществах под названием антоцианидины, которые содержатся в чернике и отвечают за цвет ягод. Антоцианидины, как отмечает Кэссиди, представляют собой полезные для здоровья флавоноиды, употребление которых может повышать сопротивляемость организма целому ряду болезней.

"Одной чашки черники достаточно, чтобы ощутить выраженный эффект. Эти ягоды улучшают сосудистые функции и повышают показатели артериальной ригидности, тем самым снижая риск болезней сердца и сосудов примерно на пятнадцать процентов", — говорит доктор Питер Кертис, один из авторов исследования.

Мне нравится
44