Берта Моризо. Французская художница

Берта Моризо (фр. Berthe Morisot) родилась в Бурже14 января 1841 года.

Проявив интерес к живописи, Берта вначале училась у К.Коро, от которого переняла характерную манеру передачи света и трактовки пейзажа, словно подернутого дымкой.

Ее работы принимались Салоном – выразителем официального академического стиля, но позже художница отказалась экспонироваться там в знак поддержки импрессионистов.

Легкая, изящная техника и лирическая атмосфера ее работ вскоре привлекли внимание Эдуарда Мане, лидера оппозиции академизму. Берта Моризо быстро стала любимицей в кружке Мане и в 1874 году вышла замуж за младшего брата Мане – Эжена.

В это время она часто позировала Мане, который создал несколько портретов художницы.

Светлый колорит работ Моризо, например, таких картин, как «Женщина за туалетом» (ок. 1875, Чикаго, Художественный институт) и «Девочка с корзинкой» (1892, частное собрание), оказал влияние на палитру Мане и отразился на яркости световых эффектов его пейзажей.

До конца своей деятельности художница сохраняла верность импрессионизму.

Берта Моризо умерла в Париже 2 марта 1895 года. Ценную часть ее наследия представляет переписка, содержащая тонкие замечания о движении импрессионистов, о личности и творчестве Эдуарда Мане.

Мне нравится
30