Ранняя Земля была «водным» миром

Три миллиарда лет назад Земля была «водным» миром, который почти полностью покрывал глобальный океан. Ученые Колорадского университета в Боулдере (США) пришли к такому выводу, проанализировав образцы древней океанической коры. В них выявили характерные химические следы, указывающие, что некогда планета была полностью лишена континентов.

Авторы сосредоточились на геологическом участке в северо-западной части Австралии, где расположена плита возрастом 3,2 миллиарда лет. Они изучили различные типы изотопов кислорода, принесенного в почву морской водой: кислорода-16 и более тяжелого кислорода-18.

Оказалось, что в соответствующий период времени (он называется палеоархейским) в воде присутствовало повышенное количество кислорода-18. Такое могло произойти, только если у планеты не было континентов, поскольку их глинистые почвы поглотили бы тяжелые изотопы.

По мнению ученых, в ту эпоху на Земле существовали разве что крошечные островки суши, хаотично разбросанные по водной глади и едва выступающие над поверхностью. В дальнейшем они намерены изучить другие, более молодые скальные породы на участках от Аризоны до Южной Африки, чтобы выяснить, когда могли зародиться первые материки.

Вероятнее всего, формирование континентов произошло благодаря постепенному остыванию недр Земли. Известно, что полмиллиарда лет назад уже возник суперконтинент Гондвана, который просуществовал до Юрского периода (180 млн лет назад). Но в этой истории остается еще много пробелов.

Ученые отмечают, что такие исследования помогают не только восстановить прошлое Земли, но и понять, могла ли жизнь зародиться на другой планете. Водные миры принято считать необитаемыми, но это представление может быть неверным.

Мне нравится
48