Сибирская Троя

Древний город Чичабург, который когда-то располагался на берегу озера Чича в Здвинском районе Новосибирской области, не случайно называют "Сибирской Троей". Согласно публикации, которая появилась на местном туристическом портале, древнее поселение является ровесником легендарной Трои.

На следы Чичабурга в свое время наткнулся археолог Вячеслав Молодин — ученый обнаружил остатки поселения еще в семидесятых годах прошлого века. В 1999 году Чичабург изучался в рамках совместной экспедиции, которую проводили ученые Сибирского отделения Российской академии наук и Германского археологического института.

Геофизическое исследование показало, что под незначительным слоем грунта таится целое древнее городище. Чичабург, как выяснили археологи, занимал площадь около двух с половиной десятков гектаров и насчитывал больше ста строений. Оборонительные валы и рвы, деление территории на отдельные сегменты, а также признаки плановой застройки — все указывает на достаточно развитое поселение.

"Население Чичабурга могло составлять две тысячи человек. Антропологический анализ показывает, что жители города были представителями европеоидной расы с незначительной частью монголоидной ДНК", — рассказывают ученые, отмечая, что жители Чичабурга практиковали ритуальный каннибализм и приносили людей в жертву богам. Предполагается, что город опустел в результате некоего катастрофического события — возможно, пожара или нападения извне.

Мне нравится
49