Один из древнейших спортивных «стадионов» майя

В мексиканском штате Оакаха археологи обнаружили одну из древнейших спортивных площадок народа майя. «Стадион» оборудовали для игры в мяч – тлачтли.

Известно, что такие состязания имели большое значение для жителей Мезоамерики. В некоторых случаях матчи заменяли военные столкновения, и от их исхода зависела судьба той или иной общины.

Мяч для тлачтли изготавливался из каучука и весил около четырех килограммов. Его следовало отправить в зону соперника, пользуясь, в зависимости от принятых правил, бедрами, локтями, ногами или специальными битами.

Считалось, что эта игра появилась сначала в низинных областях, и лишь спустя примерно тысячу лет добралась до высокогорья. Но новые данные заставили ученых усомниться в этой теории.

В руинах города Этлатонго нашли остатки сразу двух «стадионов», один из которых был выстроен поверх другого. Радиоуглеродный анализ показал, что более раннее сооружение было выстроено примерно в 1374 году до нашей эры – то есть почти в то же время, что и древнейшие площадки из городов Тлатилко и Тласкалы.

Ученые предположили, что традиции игры в мяч развивались параллельно в разных регионах Мезоамерики: и в низинах, и в горах. Описания матчей оставили испанские конкистадоры, прибывшие в Новый свет сотни лет спустя.

Мне нравится
26