Пещерный город VIII века обнаружен в Херсонесе

Рядом с территорией севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический» ученые обнаружили пещерный город, который возник на месте вырубленных в скале склепов больше тысячи лет назад.

Всего археологи нашли три жилых комплекса – два помещения, вырубленных в скале, и одно в естественном гроте. При этом одна из построек была укреплена каменной стеной в три метра высотой. По словам специалистов, жители покинули город, как и Херсонес, в конце XIII века, когда поселения сожгли монголы.

Территория пещерного города – это часть русла высохшей реки, установили ученые. Также там открыли два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале – склеп с длинным проходом, а также могилу. Еще два таких сооружения в скале находятся в процессе расчистки. По мнению экспертов, на данном участке производились захоронения в каменных склепах и могилах с подбоями (ямы с нишами) с IV века до нашей эры по IV век нашей эры.

Помимо этого, рядом с Херсонесом были найдены сотни редких и уникальных артефактов. В частности, речь идет о золотой монете византийского императора Артавазда 742 года, редких свинцовых печатях, украшениях, бронзовых монетах византийских императоров VIII-IX веков, амфорах, посуде, терракоте и многом другом.

Мне нравится
58