Планета на карантине: неожиданные плюсы глобальной изоляции

В связи с пандемией коронавируса все больше стран предпринимают жесткие профилактические меры. Некоторые регионы, где сложилась самая сложная экологическая обстановка, например, Италия, полностью закрылись на карантин. Ограничения нарушили привычный ритм жизни людей – многим пришлось отказаться не только от поездок за границу, но и от прогулок, встреч с друзьями, походов в театры, музеи, рестораны и кафе. Но у такого режима есть свои плюсы, помимо того, что он сдерживает распространение заболевания и защищает общественное здоровье.

Экология. В Китае всего за несколько недель карантина резко снизились выбросы токсичных веществ, особенно диоксида азота. Сейчас воздух очищается и в Европе – транспортное движение приостановлено, многие фабрики и заводы не работают. Ученые говорят, что в результате будет спасено множество жизней. От воздействия вредных выбросов в мире погибает около семи миллионов человек в год. Плохая экология усугубляет легочные и сердечно-сосудистые заболевания и, по данным ряда исследований, повышает вероятность развития рака. Поэтому очищение воздуха имеет огромное значение для здоровья людей.

Профилактика сезонного гриппа. Эпидемии гриппа происходят каждый год, но многие не относятся к этому серьезно. В этом году ситуация изменилась. Люди стали соблюдать меры предосторожности, реже пользуются общественным транспортом и контактируют с окружающими. Эксперты прогнозируют существенное снижение случаев сезонного гриппа, а также других инфекционных заболеваний, которые передаются от человека к человеку.

Время для себя. Психотерапевт Евгений Фомин рекомендовал людям в режиме самоизоляции проводить дни с пользой: читать книги, смотреть фильмы, до которых раньше не доходили руки, сделать генеральную уборку, наконец, просто пообщаться с близкими. Будет полезно и разобраться в себе, временно освободившись от повседневной рутины: например, наметить цели на ближайшие пять-десять лет и пути к их достижению.

Научные прорывы. Ни вакцины, ни таблеток против коронавирусной инфекции не существует, но ведется активная работа по их созданию. Так, во Франции уже провели клинические исследования препарата на основании двух уже имеющихся лекарств: гидроксихлорохина и азитромицина. Все больные из тестовой группы полностью избавились от вируса COVID-19 всего за шесть дней. В России испытывают вакцину от коронавируса на лабораторных животных. Тесты помогут выявить наиболее перспективные и безопасные прототипы.

Напомним, по последним данным, более 300 тысяч человек в мире заражены коронавирусом нового типа. На данный момент более 98 тысяч выздоровели, 14 тысяч скончались. В Китае, где произошла первая вспышка, распространение вируса удалось взять под контроль.

Мне нравится
121