Больше фруктов, шоколада и кроликов: диета для мозгов и настроения

В ряде продуктов содержатся так называемые предшественники серотонина – вещества, которые отвечают за выработку гормона радости. Это бананы, сыр, шоколад, молочные продукты, мясо индейки, кролика. Все они содержат триптофан, который в дальнейшем идет на синтез серотонина.

Еще один компонент диеты – адаптогены. Они содержатся в женьшене и лимоннике. Самое главное правило питания для хорошей работы нервной системы – есть больше овощей и фруктов и меньше быстрых углеводов. Сахар, сахаросодержащие продукты должны присутствовать в рационе по минимум, а жиры лучше заменить на оливковое или льняное масло.

Для работы нервной системы необходимы продукты с омега-3 жирными кислотами: жирная морская рыба и орехи. Невролог рекомендует употреблять и витамины группы В. Их много в печени, злаковых – различных крупах, прежде всего в гречке.

Врач напомнил, что для работы нервной системы было бы полезно исключить стимуляторы – крепкий чай или кофе. Они лишь повышают уровень тревожности. Хорошей заменой таким напиткам будет зверобой.

Мне нравится
30