17-летняя миссия по изучению Солнца

Агентство NASA завершило миссию SORCE. Орбитальный аппарат, который в течение 17 лет собирал данные о Солнце, перестал функционировать.

SORCE запустили 25 января 2003 года. Наблюдения за Солнцем будут продолжать аппараты TSIS-1 на борту МКС и TSIS-2, который в 2023 году отправится в самостоятельный полет.

Миссии направлены на исследование полной светимости – суммарной мощности изучения звезды на единицу площади. От нее во многом зависят климат на нашей планете и химические реакции, которые происходят в атмосфере.

Ученые намерены выяснить, остается ли полная светимость постоянной или меняется с течением времени. Известно, что на нее оказывают некоторое влияние пятна и факелы на поверхности звезды. В целом светимость Солнца за последние несколько лет существенно не менялась, но могли резко возрастать ультрафиолетовое и рентгеновское излучение.

Отмечается, что SORCE был намного точнее приборов своего поколения. По его данным, светимость Солнца составляет 1360,8 Вт/м2, что на 0,3% меньше, чем предполагали предыдущие исследования.

Изначально он был рассчитан на пять лет, но проработал намного дольше. За все время аппарат успел измерить два минимума солнечной активности, которые происходят раз в 11 лет.

Мне нравится
35